关于道德的作文
难得的周末,心情跟天气一样晴朗,吃完晚餐准备出去走走。想起昨天在音像店门口看到的新海报,那上面都是当前最热门的歌曲。想到这里心里不由得兴奋起来,于是边走边计划着:先去趟音像店买几张碟,然后再去买一只鸡腿。我下意识地掏了一下口袋,不好!身上只剩一张10元大钞了。开学近二十天了,爸妈给我的零花钱所剩无几,我心爱的《流行歌曲》少说也得二三十元,这可怎么办才好?
我灰心丧气地走在路上,踢着路上的饮料瓶,唉!还是先去买鸡腿吧,填饱肚子要紧啊!于是径直去了炸鸡店。啊!好热闹。只有一位与我奶奶年龄差不多大的老人独撑门面。我赶忙挤上前去买了一只大鸡腿,将10元大钞递给了老奶奶。当我伸手接过她给我的钱时,感觉有点不对劲。定睛一看,接过来的是两张20元的。我点都没点赶紧塞进口袋,边啃鸡腿边与熟客打招呼,悠哉悠哉地走出了炸鸡店。
来到空旷的地方,我数了一下口袋里的钱,足足47元,心想她一定是老花眼,将我的10元误看作了50元了。管她呢,反正我没有偷,于是喜悦之情油然而升,嗯!今天又发财了,走!到音像店里去看看,来到音像店,只见店里气氛很肃静,就在我跨进店门的一刹那,似乎所有人的目光都投向了我,连那坐在柜台顶上的招财猫也停止了招手,用一种鄙夷的眼神睥睨着我。我感觉自己一下子矮了很多,低着头走了进去,挑了几张我最想要的碟就到柜台去付钱。就在我准备掏出那沉重的20元时,脑子里忽然闪过炸鸡店奶奶数钱着急的样子。我想起,每次放假返校,最疼我的奶奶给我生活费和零花钱时总是那样小心翼翼地数给我,我又想起她平日里的劳苦,和她所说过的话:“孩子,做什么事都要凭良心……”
口袋里的钱变得无比沉重,再也掏不出来了。我放下碟说了句“钱忘带了”,便跑了出去,一口气跑到炸鸡店门口。那位老人已经忙完,准备关门了,我赶紧走过去将钱塞在她手里说:“你找错钱了……刚刚……我买鸡腿时……”,没等她开口,我便飞似的跑开了。
走在回去的路上好像一束永恒的道德之光温暖着我的全身。啊!多么轻松啊,多么愉快啊。我便随口哼起了歌曲,我们的祖国是花园,花园的花儿开得艳……