道德作文
品德被称为心灵之根本。德的范围很广,包括正直、诚实、勇敢、公正、慷慨等。以德为本是成功的铺路石。
美国杰出人物富兰克林明确强调:人生须以德为本,才能有真正的成就和满足!“正人先正己”是很多成大事之人的为人守则,注重自身修养,以身作则,以德服人,也正是很多成大事之人的处世之道。
在历史上被称为大治史话的“文景之治”的汉文帝、汉景帝也都是以身垂范的楷模。他们曾先后亲自下田耕作,为天下先,在生活方面也很节俭,不作无谓的铺张浪费,这样才有了“文景之治”,使国泰民安,安居乐业的百姓有了万众一心的凝结力。
唐太宗李世民对“德行”和“表率”有充分认识:“若治天下,必先正其身”。唐太宗是“贞观之治”的主导者,如果没有太宗自己的“严于纪律”的态度,“贞观之治”从何谈起。唐太宗李世民和汉文帝都可称为以德服人的有道君主。纵观古今中外的诸多商业巨子,如香港的李嘉诚、海尔的张瑞敏等。他们成功的首要因素就是严格要求自己,以身作则,给属下树形象、做楷模,使得各级上行下效,形成上下统一,一呼百应的团队精神,进而成就辉煌伟业。
由此可见,以德为本的确是成功的铺路石。
注重道德,以正其身。我们作为一名小学生,正处于学习阶段,要先学会做人,从各种生活、学习中不断修养自己的品德,以良好的品德为将来成功做准备!