一天,妈妈带我回外婆家,在中山路车站等车的人特别多。我和妈妈好不容易等来了45路车。
车子进站,我和妈妈随着人群上车,车里十分拥挤,广播传来“请上车的乘客往里走,请给需要帮助的人让位”的提示音。有位白发苍苍的老奶奶颤巍巍地站在车门边,这时前排一位背书包的大姐姐,立刻从座位站起来,请老奶奶入座,老奶奶面带笑容不停地说谢谢!
我身旁双排座位上有一对母女,阿姨手指着前面低头对小女孩窃窃私语,小女孩不住地点头,我靠上前听到,原来阿姨告诉女儿遇到有需要帮助的人,就应该像那位让座的大姐姐一样,乐于助人、与人为善。
我不禁想起班队课上,老师告诉我们,我们的厦门是一座文明城市,厦门人很友善,随处都能看到尊老爱幼的情景。是呀,尊老爱幼是我们中华民族的美德,延续中华民族的优良传统,从我做起,我们的社会会更加和谐。