采蘑菇作文500字
这个阳光明媚的周末,妈妈带着我和外婆来到山林里采蘑菇。我们来到一片长满松树的树林,小心翼翼的进入。我轻轻的拨开一层散落在地上的树叶,哇,好大一堆小小的灰白色的蘑菇,正准备伸手去采,妈妈叫住了我“那个是有毒的蘑菇”,“哦,我吐了吐舌头”,赶紧把手收回。再后来,好不容易发现了一两朵,不是烂的。,就是有毒的。我渐渐的有点沮丧,没了起初的高兴劲。妈妈轻轻的安慰我,别急,再好好找找。
我们慢慢的走进树林深处,哇,发现好大一朵灰黄色的蘑菇,像小伞一样,紧接着又发现一朵,我欢呼着。越往里走,我们发现的蘑菇种类就越多,看来做什么事都得有耐心,不能急躁。采到蘑菇的同时,我还被蚊子咬了好几个大包,唉!想要吃到美味,还是要付出代价的。
妈妈告诉我:“树林里的蘑菇在大雨过后,出太阳才会生长。它们根据不同的特征有自己各自的名字。我们采到的就有:长在松树叶下黄色的叫“松子菌”,煮熟后像牛肝一样的叫“牛肝菌”,灰白色像个小面包一样的叫“灰包菌”。
今天采到的蘑菇虽然不是很多,但我学到了关于蘑菇的小知识,还体验到了,任何事情,只有付出努力才会有收获。我想生活中还有许多东西等着我去尝试,去研究。我一定会努力的,像采蘑菇那样去做好每一件事。