餐桌前的谈话800字作文
待黄昏降临,美好的晚饭时间又到了。听,妈妈的炒锅又出响声,不久饭就好了。随即大喊:“吃饭了”!
我,爸爸,妈妈都坐上了餐桌。一阵嘘寒问暖过后,我们开始讨论一些有“意义”的事。
“乔嵘泽,你最喜爱那一本书啊?指不定我也看过呢!”爸爸幽默地说。“对啊!咱们也讨论积累知识!”妈妈也说。这个问题可把我难住了,从小到大读过的书数不胜数,究竟我最喜欢哪本书呢?餐厅的灯是那么明亮,一家人都默不作声,空气中弥漫着沉寂。这时,我的脑海中闪出了两本书:《假如给我三天光明》《钢铁是怎样炼成的》。我立刻就说出来答案,并说出原因:“因为《假如给我三天光明》这本书让我知道人的意志是有多么强大。文中的凯伦•海勒生命中有八十八个春秋,其中有八十七年是在无光、无声、无语中度过的。然而就是这样一个幽闭在黑暗与沉寂中的盲聋人,却以优异的成绩考入哈佛大学,并顺利毕业。在她的身上我们看见的是乐观积极。它告诉我们生理上的残缺并不可怕,可怕的是精神上的“残缺”。
“儿子,讲的真不错!”爸妈齐声说。可是就在这样好的书之上我更喜爱《钢铁是怎样炼成的》这本书。
这部书讲述了主人公保尔•柯察金是多么勇敢,多么坚强啊!即使面对病魔也不曾低头。他的精神超越国界超越时空,震撼着数代人的心弦。我想,对于我们来说需要的就是保尔勇于斗争、坚持不懈的品质。
“吃饭了,菜都凉了”!一句喊声将我从回忆中带回现实。“好,这菜实在是太香了!”说着,菜在不知不觉中吃完了,结束了一天的晚饭。
我想,这次晚饭不仅仅是晚饭,也不仅仅是一次谈话,更是一次思想、精神的碰撞。保尔•柯察金和海伦•凯勒的意志是多么坚强,我们正是需要学习他们坚强不懈的品质。