每次吃饭时,我总是会剩饭。
这天,我又像往常一样剩了半碗饭。妈妈看到后,问我说:“为什么不吃完,是饭菜不好吃吗?”“我吃饱了。”我似乎不屑回答这样的问。“那为什么要盛这么多饭呢?”妈妈仍不死心,似乎要问出个水落石出。“如果盛少了就不够吃,那还得一趟趟地跑,多麻烦,那还不如一次盛个够,吃不完下次再吃嘛。”我理直气壮,就好像我很聪明。爷爷放下筷子,慢悠悠地对我说:“这种习惯可不好,饭菜经过二次加工,必然会少了它原本刚出锅时的美味和营养;而且你总说的下顿吃也没有见你实行过啊!”
我有些脸红,爷爷接着温柔地说:“你现在的就是在浪费粮食。可知在我们那个年代,能有一碗热气腾腾的白米饭就已经很不错了。”我仍不死心,便反驳道:“可是现在的生活水平和原来不一样了呀!”一直很安静的爸爸开口了:“你这句话就说对了,但再好好想想,这些粮食是农民用尽汗水才收获的,而你却把它们随意地剩在碗里,你觉得这样对吗?”而且今年的疫情使很多原本就不富裕的家庭雪上加霜,有更多的人都吃不上一口饭。因为最近下大雨,有些农民一年的辛苦都白费了,现在你的饭菜,都是来之不易的……”爸爸还没说完,我就已经后悔了,并感到自己做法的可恶。
晚饭还在继续,我搅了几下饭菜,便端起碗将饭吃了个一干二净。妈妈笑了笑,对我说:“以后吃饭吃多少就盛多少,不要嫌麻烦。”我默默地点了点头,因为我从我们的交谈中,意识到了珍惜粮食的重要性,并且也明白了珍惜粮食是中华民族的传统美德。
虽说这顿饭的前端面不怎么“友好”但也让我懂得了很多事情。此后,我再也没剩过饭。