文学作文
之前看过这样一句话“苏格拉底和傻瓜的区别就在于,苏格拉底的灵魂醒着,傻瓜的灵魂昏睡着”,对于这句话的思考至今从未停歇。毕竟生活中显然不止这俩类人,而我探索的便是这句话中省略的那部分处于哲学家和傻瓜中间的人,并试图在自我的认知中给他们一个整体的定义。而我探索这些的意义又在何处?我想,大概是我想要弄明白这所谓的灵魂到底是为何物,有无来源,有无归途,读书与灵魂的提升又有着怎样的联系。
灵魂包含着太多太多的学问,爱情、友情、事业等等一切人世的事物。歌德说过“读一本好书,就是在同一位高尚的人对话”。每每静下来读一些名著,总会想“它们到底有怎样的过人之处,才会被称作经典”。当然,我不会浅显的只关注它的文学价值。更重要的是,它对人生有着怎样的启发。是好是坏,都在思考。我相信,永恒的书必定表现了人生的某些永恒内涵,因而具有永恒的价值。二十世纪三十年代,清华大学一位教授(吴宓)给学生开设了一门题为《文学与人生》的课程。他在教案上列出了这门课程的目标,其第一条是:“把我自己的——我的所读所闻,我的所思所感,我的直接和间接人生经验中的——最好的东西给予学生。”读到这话,我不禁肃然起敬,知道自己面对的不只是一位文学教授,而更是一个真诚的人,他的课程不只是传授知识,而更是一种严肃的精神活动。之后在读吴宓先生的《文学与人生》这本书时,我发现,在这本书中,他谈得最多的不是文学,而是哲学,不过不是书本上的哲学,而是通过半生阅读和思考所形成的他自己的哲学人生观。于是我愈加明白,吴宓首先是一个认真的人生思考者,他的文学研究是在他的人生思考的轨道上,并且作为这种思考的重要组成部分展开的。因此,“文学与人生”就不是他的专业领域内诸多学术课题中的一个,而是体现了他的毕生追求的志业之所在,难怪他要全身心地投入了。
有人称吴宓先生为“真诚的理想主义者”,不错,在浮躁的现代社会中,人们浮在人生的表面,不复关心永恒,于是便冷落了这些关心人生永恒问题的人,冷落了这些永恒的书。读书会带来外在的收获,但更重要的是内在的升华,对人生认知的提高。
而对于那些不是像苏格拉底和吴宓先生一样研究学问的普通人来说。读书又有怎样的作用呢?我想,不过是在被生活折磨的时候能心灵有个慰藉,相信自己还有拥有高尚的灵魂,不至于各处打击一来,丧失了对生活的的信心。
再谈谈作为学生的我们,读书不过就是让我们在年轻的时候富有理想,并不断地在成长的过程中将理想与自己的灵魂相结合,规划好自己的一生。可问题又来了,我们很担心,在学校时都比较有理想,可是,一旦走入社会,要坚持精神追求谈何容易,多数人被同化了。你说应该怎么办? 对此,我借用周国平的一段话。他的回答是,恐怕没有什么好办法。如果我是你们,也只能面对现实,好好对付生存的压力。这肯定将占据大部分精力。在这个过程中,被同化是一个每天在发生的事实。我最多只能说,你们应该争取做那未被同化的少数人。为了这个目的,一个笨办法就是珍惜有限的闲暇时间,在生存斗争之余坚持读书,并且一定要读真正的好书。读什么是一件重要的事情,在这方面千万不要跟着媒体跑,把时间浪费在那些乱七八糟的流行读物上。媒体的着眼点基本上是文化消费,而如果你的生活的全部内容只是劳作和消费,怎么还能有真正的精神生活呢?相反,如果你经常与古今中外的圣哲会面,就能从他们那里获得一种强大的力量,足以支撑你抵御社会的同化。
因此,趁年轻,最重要的是寻找灵魂。通过读书!!!