在最焦躁的时候,是一片《荷塘月色》走近我的夏至,冷却了我青春的烦乱与躁动。在最迷惘的时候,是张晓风的文字理平了我心中凌乱蛊惑的鬓角。怎能不说散文是一把为我宁静心中“三千烦恼愁”的骨梳呢?那句句“哀而不伤”的美好、精致、细腻。如四月的春雨润泽着我。性灵的文字仿佛带我走进了文字所编织的乡间密居, 让我在喧嚣中寻得一处宁静,读读冰心。读读余秋雨,读读张小娴……行走在散文所营造的灵性世界,梳平纷乱嘈杂的内心世界, 头戴以智慧与惬静为饰的整齐发髻吧,如此,宁静的我更美丽。
诗歌,让我顾盼神飞
我爱诗,更爱朗读古诗,沉醉于诗歌的朗读,让老师和同学见证了我脸上最美丽的表情。想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,凛然的剑眉无疑是用眉笔勾描不出来的俊朗;读读顾城——那黑夜之子般的眼眸,又怎是庸脂俗粉所能及?我凝望着那述出自己希望,以残损的手掌摸索着天的戴望舒,他嘴角凝固的血才是最动人的色彩。沉醉在这些诗歌的意境中,我用声音表达出诗人的情致,而老师和同学说,沉醉在朗读世界中的我,顾盼神飞。