文学的作文
说起文学,在高中之前的脑海里,皆为空白。以致于后来谈起初中课文,只有寥寥几篇文章荡漾在头脑中,确实只是个影子。说到与文学的故事。我想到了朱自清的《背影》。可想而知,无论是被当做课文系统的学习一遍,还是被当做阅读理解深层次的剖析一番,《背影》永远只存在于"是朱自清的典型散文代表作品之一"的理解中。高中,偶然又读到这篇文章。那句"他用两手攀在上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子"开始在心海中荡起一丝涟漪。我想象着一个背影能意味着什么?
到后来高中毕业了,离别愁绪渐上心头。我的爸爸依旧是不辞辛劳的工作着,关注着我们的每一笔开销,他是那样的不擅长表达关心,只能用经济支持表示着。临走前的一顿饭,是我邀着爸爸妈妈去外面吃好的。他也没反对什么。顾着走他的步子。我和妈妈永远的挽着手走在后边。他走得是那样的快,那样的轻盈。如脚下生风一样,穿梭在熙熙攘攘的人群中。甚至于有时候,我们会跟丢他。他走路是大摇大摆的。像只张扬舞爪的螃蟹,有他强有力的肢体,支撑整个身体悬浮于地面。来也匆匆,去也匆匆。仿佛在为我们开辟出一条无人阻行的人行道,他瘦小的身躯永远走在前头。是呀,我们的前头。他比我们先看到前方的路。他能警示我们可以往哪走。他走路的时候是很安静的,偶尔发出一两声咳嗽声,我和妈妈就会知道,他就在前面。爸爸的背影,时隐时现,时真时假,时大时小。在岁月的长流中,模糊了双眼。
我想,读文学作品并不能带给你一模一样的经历与感受,但是,他会教你去感知生活,用文学的眼睛发现不一样的世界。感谢文学,能让我们遇见更美好的自己。