文学作文
曾亲见有一位学姐用“明媚”修饰青春的日子。青春--应该是人生中最浓艳的一笔吧!
我常在想,该用什么修饰青春。是拼搏?是冷静?是羞涩?没有答案。
人生不过一瞬,混沌间,身边的一切已然在发生!
突然觉着自己长大了,有了些许的不谙。社会上的尔虞我诈,校园里的明争暗斗……就这样周围都慢慢熟悉。也许这就是青春,一丝懵懂。
在樱花绽开的那天,我清晰地听到了时间奔走的声音,我试着去追逐,却只感受到了眼泪洒落在身后的四分五裂。落拓的我决定躲在角落一遍一遍数我的寂寞!青春,一些漫漶。
青春,应该是最圆满的吧,有中、高考。因为曾有人说过不经历高考的人生是不完美的。或许真是这样的!
“镜花水月几年间多少春逝过……”
也许,再回首时,我会发现原来风雨中也会渗透阳光的灿烂,苦涩后也会流露甜蜜的曼妙。
青春,令我有些搞不懂。于是我坐下来发呆,偶尔抬头看看天。阿蔡却对我说:“这么好的时光就这样浪费了!”我想说:“你看天多自在,可以随心所欲,可以哭,可以笑,旁若无人,肆无忌惮。”却终究没说,因为她不像我一样喜欢看天。
青春的我们把自己包裹得像茧一样,害怕在现实中受到伤害,却也最终没能逃脱。所以,努力挣破自己的网,幻化成蝴蝶,为自己的梦想飞翔!
这就是青春吧,却依然不知该怎样修饰!
7千年红楼,撼动我心
《红楼梦》是我国古代小说的最高峰,它的成功在于塑造了一大批个性鲜明的人物形象并且深刻地揭露了当时社会的黑暗。千百年后,当我捧读这部巨著时,依旧被人物的鲜明个性所感动。
曹雪芹有个性,他教会我面对逆境时要无畏地面对。曹雪芹少年时过着锦衣玉食的生活,根本不了解何为贫苦。可是,天有不测风云,曹家衰败,曹雪芹移居北京,过起了“举家食粥酒常赊”的生活。贫困的生活并没有消磨掉曹雪芹的个性。他并没有像当时的文人一样写一些歌功颂德的文字来讨好权贵。因为他明白这些人在文学的舞台上永远都只是跳梁小丑。于是他坚守自己的个性,历经十年,增删五次,终于创作出《红楼梦》,让自己成为文学舞台上永远的主角。曹雪芹的坚守,让我明白,坚守个性可以战胜逆境创造辉煌。
林黛玉有个性,她教会我要真诚地展现自我。在群芳争艳有大观园里,黛玉也许不是最美的,但她却是最纯洁的。她不会像薛宝钗那样“好风凭借力,送我上青天”地追求富贵,她小心翼翼地生活在充满利益争斗的贾府里,努力坚守自己纯真的个性。也许在常人的眼中,黛玉是多愁善感的,是娇弱无力的,但黛玉的纯真个性又是每一个读者不能忘却的。她的独特个性,在中国文学史上创造了一个巅峰。黛玉的真诚个性,使我明白,坚守真诚必会赢得生前身后名。
宝玉有个性,他教会要勇敢地追求。在一般人眼中,宝玉是个玩世不恭的富家子弟,但是在我看来,他却是一个敢于追求的铁血男儿。他不热衷于追求功名富贵,而是致力于追求自我价值的实现。只因为那句“好好读书,以求功名”的话,他生了气,从此不再理会宝钗。他的内心是那样地纯净,不容许有一丝的杂质。追求自我的过程是那样地艰难,但他始终没有放弃,即使是黛玉死后,他也不愿与宝钗在一起,剃发为僧遁入空门。宝玉勇敢地追求自我,使我明白坚守个性需要牺牲。
心境似云,有聚的浓烈,也有散的寡落;心境似水,有静的轻柔,也有动的汹涌。一部《红楼梦》描绘了多少人世间的悲欢离合,多少特色鲜明的人物。《红楼梦》教会我:不做别人的模板,要做参天的大树,根深深地扎进黑暗的泥土,树高高地伸进光明的苍穹。