《死亡诗社》观后感
现代教育到底应该是怎样的,当代大学生应该怎样面对学校各种社团的影响,这就是电影《死亡诗社》带给我的思考。
1959 年,威尔顿预备学院以它凝重的风格受到了当时人们的尊敬。在那里,教育的模式是固定的,不仅单调而且束缚了思想。然而这一切在一个新教师的手中发生了改变。 John Keating 反传统的教育方法给学院带来了一丝生气:在他的课堂里,他鼓励学生站在课桌上,用一个崭新的视角去观察周围的世界;他向学生介绍了许多有思想的诗歌;他所提倡的自由发散式的思维哲学在学生中引起了巨大的反响。渐渐地,一些人接受了他,开始勇敢地面对每一天,把握他们自己的人生,不幸也在这时发生了…… Neil 由于坚持自己的表演梦想和父亲发生争执,但父亲并不理解他,甚至百般阻挠,于是 Neil 在绝望中终结了自己的生命。 Keating 老师也为此付出了代价,被学校开除。
看完影片,不禁同情 Neil ,一个大胆追求自己梦想的青年有错吗,但就是得不到父亲的理解。同时也有些同情 Keating 老师,用一种生动活泼的教学模式带领学生深入地了解所学知识有错吗,但就是违背了威尔顿预备学院固有的风格,被大家所排斥。毫无疑问,让作为学生的我们来选择教师,我们一定会选像 Keating 一样的老师。中学的我们都期待大学多元的教学模式,都希望大学的学习环境是开放的,灵活的。在我们的印象里,大学老师应该是学富五车,满腹经纶的,讲起课来滔滔不绝。但真正能做到这一点的老师屈指可数。更多的老师都拘泥于知识本身,他们忽略了传授知识的方式,他们忽略了学生的接收能力与兴趣,说得更严重一点,他们忽视了学生才是课堂的主体。很多老师上课的时候就像沉浸在自己的演说中而不像在上课,这样的课堂效果显然是不好的。我们呼吁像 Keating 一样的老师出现,带领我们走出课堂,用心灵去感受知识,接受知识而不是被动地接收知识。
再说说大学的社团。大学的社团五花八门,往往看得我们眼花缭乱,遇到这种情况我们就摇摆不定了,一些宣传者的劝说很多时候都能左右我们的意向,于是,我们就忽视了自己本身的兴趣。其实,社团应该是丰富我们的课余生活的。另外,如果我们能根据自己的兴趣选择社团,我们也有动力坚持下去,提高自己某一方面的能力。就比如影片中的 Neil ,他清楚自己对诗歌的热爱,也勇敢地追求自己的梦想,在 Keating 老师的鼓励下他积极参与社团活动,出色地完成了演出,父亲不支持他的做法甚至百般阻挠,他不惜用生命向父亲表示抗议。我佩服 Neil 的做法,但并不完全赞同,追求梦想没错,可是付出生命未免不值。真正对一门艺 术感兴趣可以暂且先把它当做业余事业,把父母为自己铺设的轨道当成主业,等到自己学有所成,再去更深地投入自己的爱好,这样未尝不可,而且也已经有很多成功的先例了。也许 Neil 当时理性一点就不会发生这样的悲剧了。
如果 Neil 没有选择这一条绝路, Keating 老师也不会被开除。从我的观点来看, Keating 老师是成功的。他虽然没有得到学校的承认,但他得到了 全体学生的认可,他把在当时来说全新的,先进的教学模式运用于课堂,他让学生真正享受课堂,乐在其中,他引导学生用自己的观点去看待教材,看待世界,他启发了学生的发散性思维,可以说是一个成功教师的典范。该为 Neil 的自杀负责的不是他,是 Neil 的父亲,是传统的思想,是古板的教学模式与理念, Keating 老师不过是替罪羊。
最后,我希望《死亡诗社》里面的悲剧不再重演,希望当代的年轻人勇于追求自己的理想,理性地面对周围的影响,希望越来越多像 Keating 一样的老师出现在大学校园,让学生愿意主动汲取知识的甘霖,全面地认识自己,全方位地认识世界。