又下雨了,我站站在窗台边,静静的听着雨声,默默的看着眼前那一盆只剩枯枝的茉莉,眼泪滑过脸颊,往事又一幕幕浮现在眼前。
那是一个生机勃勃的春天,住在乡下年过八旬的太婆送了我一株茉莉,她说:“琪琪,这是我最喜欢的话,你要好好的照顾它,你也要像它一样坚强”。
这株茉莉好小,我很担心养不活它,没有想到几天之后,它变得强壮了许多,我细心的照顾着它,慢慢的它长大了,有了花骨朵,开出了白白的,小小的花,看见花儿就像看见太婆那笑得连眼睛也眯成一条线的脸蛋。
又过来几天我去浇花时,花朵调谢了,叶子也掉了许多,我正在想:怎么办,是我浇太多水了吗?怎么像太婆交待啊!这时妈妈回来了,慌慌张张的说太婆从山坡上摔了下来,伤得不轻,要我们回去,后来听医生说,太婆年龄大了,只能一直躺在床上了。
太婆说得最多的就是:又天黑了!天还没有亮吗?我让她睡一会儿,她说她害怕睡着了,在也醒不来了,听着她的话,我不禁潸然泪下。
回到家里,我更加细心的照顾茉莉。我相信这株茉莉长好了,太婆的病也好了,可是它却不领情,越来越枯黄,越来越枯黄……终于它枯萎,光秃秃的枝干上写满了凄凉。而我接到了太婆去世的电话,顿时我脑子里写满了一篇空白,慌忙的仍下手中的活,打的回老家,尽管两旁的树“嗖嗖”地往后移,可我还觉得车开得好慢。
回到了家,只看见灵柩,而太婆就安静的躺在里面,任凭我嘶心裂肺地喊她,睁开眼睛,回到我的只有她一脸的安详,太婆就这样走了,我连她最后一面也没有见着。
现在我只能用这株枯萎的茉莉来怀念太婆,怀念她慈祥的面庞,情切的话语。
枯萎的茉莉啊!你永远绽放我心中!