浅浅的灯光下,忆一位故人。她着一身白衣翩然入梦,清神雅韵。
她处在姥姥那个独有的小院中,没有牡丹的妖艳,也没有月季的张扬,她给人的,仅是这种小家碧玉之感,她就是茉莉。
她的花瓣洁白,柔软,花托碧绿,清洁,高雅,纯净。那一朵小白花就像一个小姑娘,穿着漂亮的小裙子,既安静又害羞地藏在丛中笑。微风抚过,花儿拉着一个个小花苞就在风中微微点头。
每到那个花香满院的时节,姥姥便轻摘几朵茉莉。先把它洗净,再放在阳台上晒干,最后泡在水里,那便是一杯上好的茉莉花茶。
最喜爱的就是和姥姥对视而坐,两个小杯,两个人,笑起来,很像!花瓣在杯中荡漾着,随着水而浮起。我端着茶杯,轻轻地吹开似小船的白色花瓣,微抿上一口,唇齿间的流香扩散开来,一阵暖流瞬间流向我的心田,沁入心脾,令身心愉悦。感受着品茗杯在手中的温热,静望着姥姥布满了皱纹的脸颊,忽忆起小时和姥姥在一起的愉悦。
我笑了,姥姥也笑了,我笑的是细品茉莉的愉悦,而姥姥笑的是看见我开心就是她最大的幸福。姥姥就似茉莉,一辈子默默无闻却无私奉献,没有梅花的强硬更没有月季的张扬,姥姥给我的,仅是那种亲切之感却一生留香。再品茉莉,随着她的清香而升温,再发酵,这便是生命中为数不多的安静而又美好的时光。
午后的阳光洒落杯中,照在那轻飘的茉莉上,水光闪闪,晶莹剔透。
细品茉莉,在唇齿间留下清香。
细品茉莉,与姥姥共度美好时光。
细品茉莉,感悟人生漫漫,却懂得永恒。
惟愿茉莉常开!