夏季闷热的风拂过,带来一丝花香。循着香味望去,见耀眼的阳光下,白色淡雅的花在微风中摇曳。
刚步入盛夏,茉莉便已在翠绿的叶丛间结满小巧玲珑的花骨朵,在枝叶里若隐若现。我长大了。缓缓开放的花儿欢呼。
我开花了。新花在感慨。
每一枝花,总是最顶的先开放,每一朵盛开的花就像舞者旋转着的纱裙,是那样华丽,又是那么素雅。它们又似刚出阁的少女,羞涩地在人群中绽放。
我不禁想起外婆家的小花园里的那株盛开了几十年的茉莉丛。它没有因岁月而显得老态龙钟,相反,在风雨的洗礼下,这抹浓绿把小小的花园衬得生机勃勃。
在那个小花园里,还有外婆精心种植的牡丹和杜鹃。春天的花园,姹紫嫣红,浓郁的香味引得蝴蝶、蜜蜂这些小昆虫寻味而来,喧闹的声音令人感到劳烦。但当夏天这个热情似火的姑娘来临时,一切都变了样。牡丹、杜鹃等花朵渐渐抵不住酷暑,在猛烈的太阳的照射下,它们的脑袋纷纷焉了下来。
茉莉不与别的花在春天争奇斗艳,它开在盛夏,散播着自己独特魅力。做人何曾不是如此,与其随波逐流,在万花从中争一块地,还不如另外开辟一方天地,施展自己独特的魅力。
这时,风又轻轻地吹来,茉莉的清香又散播开来了。