我们种植了很多花,妈妈和我最喜欢的是那一株双色茉莉。知道吗,它还有一个名字——鸳鸯茉莉,因为它开出来的花儿原来是深紫色的,可渐渐的又会变成浅紫,最后变成了白色。而在同一株双色茉莉上开花先后不一,于是紫的紫,白的白,就像鸳鸯停在枝头,因此又叫“鸳鸯茉莉”。
春天刚到,双色茉莉的枝干上就冒出了一个个嫩绿嫩绿的小脑袋,是叶芽吗?果然是,好多小嫩芽都跳了出来。可有的小脑袋却像一个个浅紫的小灯笼,呀,这竟然是双色茉莉的花苞。再过几天竟然从阳台上传来了一阵浓郁的香味。开花啦!每一朵花有五片花瓣,水滴形的花瓣围在一起,大大方方朝着我点头。等我仔细一看,发现枝头上还有一串一串绿盈盈的花苞,每一个花苞都直直挺立,鼓得快要破裂啦。还有的紫色花瓣已经从绿灯笼里挣脱了出来,蜷在灯笼顶端。等花开满了枝头,远远看去那一朵朵小紫花如一颗颗闪耀的紫水晶洒在嫩绿的枝头,那小白花就像一朵朵小云朵落在叶丛中。每一朵花都散发着迷人的香气,闭上双眼那香味儿就像一缕缕柔软的轻纱环绕在你的身旁。
我就这样静静伫立在花前,忽然觉得自己也轻轻飘起飞到了枝头变成了最好看的一朵小紫花儿,穿着紫得耀眼的礼服,伴着柔和的春风踏着优美的舞步跳上一支《紫色的梦》。
每年双色茉莉开放的时期都是咱家最美好的时光,因为我们总是在它旁边的小茶室里喝喝茶、看看书,画会儿画,闻闻它的香,看看它的美,这是多美妙的事儿呀。当然偶尔也会剪一枝插在花瓶里,它又有了另一种美丽。
瞧,双色茉莉给我们带来了别样的美妙。