我心中的英雄袁隆平作文
2021年5月22日,这是一个黑暗的日子。“杂交水稻之父”袁隆平院士溘然长逝。他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平!
袁老大半辈子都在研究杂交水稻,以提高水稻的产量,让全世界所有人都能吃上饱饭。他有一个梦,在梦里,稻苗长得像高梁那样高,稻穂比扫帚还长,稻米像花生米一样大,他就在稻穗下乘凉。50年来,他用一粒粒种子改变了世界,却只留给自己一个小小的愿望——禾下乘凉。
都说“民以食为天”,袁老他不断突破粮食产量,一次次打破自己创造的纪录,八百公斤到九百公斤,再到一千公斤……袁老的目标永无止境,没有最好,只有更好,实现了这个,又想更大的目标。
当大多数老人都安享晚年时,九十多岁的袁老依然亲自下田察看水稻,水稻让他精神,即使累了,在看到自己研制的水稻技术取得成功,疲惫也早已消失,只剩下满心欢喜。
“四海无闲田,农夫尤饿死”。这是唐代人民的写照。而现在,我们再也不用担心会遇到饥荒了,袁老和他研制的杂交水稻,造福了中国,也造福了全世界。
我认为,世界上任何一项奖项都无法概括袁老应获得荣誉,“袁隆平”将会深深烙印在世界人民的心中。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。毫无疑问,袁老定是重于泰山的,他的贡献,完全称得上是空前决后的。
袁老,您一路走好,向您致敬!