包粽子的作文
农历五月初五是端午节,是我国的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节的习俗多种多样,有饮雄黄酒、系长命缕、灭五毒等。其中,我最喜欢的就是包粽子。
我的奶奶可是包粽子的能手。早在端午节未来临之际,就包好了一大盆的粽子,有鲜肉的、咸蛋黄的、白的、红豆的。我看了很好奇,也想包,央求奶奶教我这门手艺,奶奶答应了。
因为我包的是白粽子,所以只要准备洗干净的粽叶、糯米和绵线就可以了。开始包了,首先把两片粽叶错开放好,再把粽叶圈成一个圆锥形的。小桶,往里面灌上米,然后用粽叶把口封住(注意:要把左边一半封紧),绕到底下来。这时再放上一片粽叶,把粽子一转身,用粽叶把漏口处压住。最后,把剩下的粽叶顺其自然的绕在粽子上,这时,一个精美的梯形(也有人说是小脚粽子,因为一头大一头小,小的那头就象老太太的小脚)粽子就包好了。粽叶包好了,接下来要用到绳子了,用嘴巴咬住绳子的一头,绕两圈在最大的一头,打两个结就可以了。这个结一定要系得很紧哦,不然米就要漏出来了。
我看着自己亲手包好的粽子,心里很开心。我觉得包粽子看起来很简单,但是要想包好可并不容易,中间有好几次我都是在奶奶的帮助下才能顺利包下来,否则肯定不能成功了。我的粽子虽然包好了,可是看上去却很粗糙,没有奶奶包得精致和整齐,水平显然还差得很远。尽管这样,我没有灰心,我准备明年再继续学习,这样我肯定会包得更好。