三年前,兔子输给慢悠悠地乌龟一事,一直浮现在兔子的脑海里,兔子一想就不甘心。
这天,兔子给乌龟写了一封挑战信。乌龟一看,急得像一只热锅上的蚂蚁,乌龟想:“上次我也是侥幸赢了兔子,这一次它怕是要动真格了,我一定要夜以继日地苦练,才能有一线生机啊!”兔子则恰恰相反,它深知自己的实力要战胜乌龟绰绰有余,于是每天和狐朋狗友一起玩得不亦乐乎,丝毫没有练习本领的打算。直到比赛前一天,它才到森林的赛道上查看了地形。它惊喜地发现了一条“U”形赛道,于是它在那里挖了一条捷径,然后用草丛遮住,然后胸有成竹地回了家。
比赛这一天终于到来了。在赛道起点的两侧,观看位置上全是鱼贯而入的小动物们,到处人山人海,大家对于比赛的各种预测层出不穷。乌龟慢吞吞地爬到起点,默默地告诉自己:“坚持就是胜利,永远不要轻言放弃!”兔子狡猾地看了乌龟一眼,心里暗暗笑道:“这个慢家伙,我既有灵活的双腿,又找到了捷径,打败你简直不费吹灰之力!”
开始比赛的指令一发出,兔子一马当先,一会儿就消失得无影无踪了。乌龟不紧不慢地爬呀爬,爬了好一会儿才到距离起点很近的大树旁。大家都叹了一口气说:“乌龟这回肯定完了!”果然,兔子一路狂奔到“U”形赛道的一侧,四处看了一眼,确定没人便一骨碌钻到了捷径里面,可是它没有看清楚,在捷径出口通向U形赛道终点的一侧,有一个树桩。可怜的兔子一头撞在树桩上,结果一命呜呼了。这可不就是“兔走触株,折颈而死”的真实演绎吗?
直到太阳快落山时,乌龟才出现在终点,大家左顾右盼,一点儿也没有发现兔子的踪迹,结果乌龟果然又赢了,直到一个月后,动物们才在树桩处发现了兔子的尸体。
如此看来,成功之路并无捷径可寻啊!只有脚踏实地,勤学苦练才能取得最终胜利!