故事要从三年前说起了。三年前兔子和乌龟比赛,兔子因为贪睡输给了乌龟。兔子想起来就火冒三丈,它决心有朝一日一定要赢回来。
直到有一天,兔子在外面吃草的时候,在青青草地捡到了一个奇特的葫芦。这个葫芦是棕黄色的,表面光滑细腻,最神奇的地方是它可以满足你的一切愿望。自从有了宝葫芦,兔子再也不出去寻找青草了,只要它对宝葫芦说一句:“青草快来!”就一定会有最鲜嫩的青草出现在面前。兔子想:“有了这个宝物,是时候和乌龟一决高下了!”当乌龟收到兔子的比赛邀请时,它可急坏了。要知道,论跑步,乌龟哪里是兔子的对手呢?幸好乌龟在高级市场买到一架直升飞机,有了它,乌龟顿时信心百倍。
终于,第二届龟兔比赛在动物们的期待中拉开了序幕。兔子站在起跑线上,故意活动了几下筋骨,跳动了几下,兔子家族的成员们则在一旁摇旗呐喊,兔子心中得意极了。就在这时,一阵“突突”声慢慢靠近,原来是乌龟开着直升机来了,大家都不敢相信自己的眼睛。这架直升机有着碧绿色的机翼,流线形的机身,炫酷的彩灯和明亮的机窗,看起来是那么漂亮,又那么高级。
比赛的哨声一响,乌龟就开着直升机突突地远去。兔子也不甘落后,拿出宝葫芦,对它说:“前面冲!”接着宝葫芦就带着兔子飞起来了。眼看着就要追上乌龟了,却发现乌龟的机翼着火了,原来乌龟还不会操作直升机呢!说时迟那时快,兔子情急之下对着宝葫芦喊:“快救乌龟”,宝葫芦立即箭一般地冲出去,在直升机坠落之前将乌龟救了出来。但兔子洁白的毛毛却在大火中烧伤了,它伤心至极,再也没有勇气继续参加比赛了。这时,乌龟决定将兔子背到赛场。
等它们到了赛场以后,乌龟向狮子大王说明了一切。狮子大王提出要把第一名的称号授予见义勇为的兔子,动物们纷纷表示赞同。就这样兔子依靠自己的团结互助之心赢得了比赛,还和乌龟成了好朋友呢!