小明的作文400字
今天是小明的生日,小明邀请了奶奶、爷爷、姥姥、姥爷和表弟来家里吃饭。小明爸爸把小明叫来,说:“小明,咱们家的桌子是正方形的,你过生日一共有8个人,如果奶奶和姥姥坐在你的左右两边,爷爷和姥爷的旁边分别是奶奶和姥姥,因为我和妈妈有照顾表弟,所以你表弟需要坐在我们俩中间。每个边怎么保证都能坐3个人,表弟在你的哪一面?
小明思考了一会,画了个图展示给爸爸看(图1),说:“这样子刚好够每条边3个人,表弟在我的右前方!”爸爸说:“小明,你第二题答对了,第一题你再想想,如果按你刚才想的做,岂不是要有12个人吗?”“对啊,怎么忘了这么重要的一点,真是太粗心了!”小明又想了想,重新画了个图,展示给爸爸看(图2),说:“老爸,我明白了,正确的坐法是应该是这样的,这个坐法既满足了每条边坐3个人,也满足了刚好够坐8个人,表弟坐在我的正对面!”爸爸说:“看来你还挺聪明的吗,以后要继续努力啊!客人马上就到了,咱们开始摆椅子吧。”