楼下的王大爷是我们这栋楼里出了名的“老古怪”。他吝啬,即使孙子在路边哭得肝肠寸断也不愿意多花一元钱给孩子买点糖果;他贪财,虽然每个月领着几千块钱的退休金,每天还是要出去捡些破铜烂铁回来卖;他暴躁,每次我恭恭敬敬地向他打招呼,他都不理我,心情不好时还会瞪我一眼!
但正是这位不招人喜欢的王大爷,却曾带给我温暖。
那是周末的一个晚上,父母都有事出去了,只剩下我一个人窝在沙发上看电视。正当我睡意朦胧的时候,突然听到厨房里哗啦哗啦的流水声。我急忙跑进去一看,水槽里那两个水龙头正在上演喷泉大战!我用力摁了两下,这两个水龙头好像故意跟我作对似地怎么也关不上,反倒还溅了我一身水,眼看着水已经漫过了水槽流到地面上。我心里急得团团转却不知道怎么办才好。
“咚咚咚”客厅里传来了急切的敲门声。“谁呀?”我没好气的问,打开门一看,是王大爷!我吓得立刻屏住了呼吸,他特青着脸,也不打招呼就径直到了厨房。我急忙跟了过去,只见他在厨房门口看了看,就走进去关上了总阀门,见我呆呆的看着他。他立刻没好气的说:“水龙头坏了也不知道把阀门关上,猪脑子啊!”“蹬蹬蹬”一阵急促的脚步声,他又提着工具箱跑了进来,二话不说,蹲下来就开始修水龙头。
我尴尬地站在原地看着他,感到手足无措。他也没有理我,专心地修着水龙头。为了方便,他直接蹲坐在地上,搞得鞋子和裤腿都弄湿了。不一会,他修好了,站起来锤了锤腰。我急忙去扶她:“王大爷您先坐会儿,我去给您倒杯茶!”他瞪了我一眼:“你这儿都水漫金山了还想着喝茶?赶快去拿拖把把这些清理了。”
说完他就提起自己的工具箱走了,看着他微驼的背影和那湿漉漉的裤腿,我心里涌起一股暖意,对王大爷也产生了一种钦佩感,其实他并没有我想象的那样可怕。
第二天一早和邻居家的小女孩一起去上学,老远就看见王大爷又在捡破烂了。
“王大爷早!”我迎了上去。
“哼。”
他也不理我,只是从鼻子里冷冷地哼了一口气。
“哎呀,你怎么要跟这个老古怪打招呼。”邻居推了推我。
“他才不是老古怪呢,他可是给我温暖的好邻居!”