守望者作文
麦田里的你,是大地和麦民的孩子。
你的周围是大片大片的金色波浪,闪耀着璀璨的光辉,流淌着生命的色彩;而你却静静地站在那里,有如一座孔武有力的雕像,端正的姿态,真挚的神情,因为你正在看着的,是你最深爱的……
在天空中盘旋的,是什么?
阳光洒在地面,在林间落下斑驳的光亮,微风拂过,你努力地抬起头:那是一群饥饿的麻雀,着急地拍着翅膀,成群结队地叫着。
你,稻草人,轻轻摆动着你那有力的臂膀,无声而沉稳的呐喊在麦田里回荡“等着,等待丰收后再来”
最后,无奈的麻雀们叽叽喳喳地,却充满期待地飞走了,它们在远处的小溪旁休憩,扑哧着翅膀,细小的眼睛却朝着麦田的方向……
阳光正好,越来越多的人聚集在这片麦田,整片地萦绕着一种丰收的喜悦感。
麦田里,丰收着。
人们拿着短刀长柄的镰刀,脸上洋溢着像是跳跃的阳光的笑容;幼童捡着地上垂落的麦穗,睁着大眼睛,好奇地摆弄着这大地的馈赠;稍大的孩子假装成熟,背着篓子,从幼童的手里一把一把的将麦穗抓走,引得幼童生气地叫着,追着大孩子……
地里辛勤劳动的人们,弯着腰,左手握着一把成熟的麦穗,右手拿着镰刀熟练地上下挥舞,身边的堆堆麦穗散发着金色的光芒。他们无论有多么劳累,有多么大汗淋漓,却仍乐在其中,幸福在其中,脸上洋溢着满足的微笑。
丰收后,你站在阳光里,摇摆着身体,激动地挥舞着手臂,你是那么的喜悦啊。渐渐地,从四面八方飞来大片的鸟儿,它们迅速地嘬着地上剩余的小片丰裕的金色谷儿,叽叽喳喳地,似在说着“谢谢”。
风停了,橙红色的余晖洒在麦茬上,洒在你的身上,像红色的珍珠外衣,你满足地,静静地站着。
每每播种之际,你总是期待地看着:辛勤的人们挑着满载种子的担子,一边沿着黑的发亮的土地走,一边从担子里握一把饱满的种子往地里撒,最后,用耙子轻轻地翻动着泥土。每每下雨,你总是担忧麦田的状况,在雨幕中仰天祈祷:愿这一场“自然之怒”不会毁了人们几个季度的辛勤劳动;若是麦田歉收,你总是心烦意乱,遗失感和焦急感袭上心头……
时光易逝,它也许抛弃了最初的那些过去。
一年又一年,春去秋来,土地丰收又播种,万物都在变化着。而麦田里的你,在时光中,看着麦田越来越来瘦小,看着世代居住在这里的人们渐渐离开,你心中感慨万千,却依然坚持着自己的位置——
因为你,懂得去原谅这个世界,去包容这个世界,去守望这个世界,所以,麦田里的守望者,无私地守护着广阔的大地,沉默地站在原地,以守卫者的姿态盼望着来年的丰收,守护着我们几千年来传统农业的根本,坚守着艰苦奋斗的农耕精神;就像此刻的我们,也在守望着,勿忘初心,坚守着最初的那个自己,不敢懈怠地朝着自己的目标努力,前进。