有人说:“想要走得快,就单独上路。”这揭示的其实是一个如何将个人价值最大化的问题。在艺术创作的修罗之路上,无数的庸才拥挤在虚假的繁荣之中,共同呼吸着浑浊老旧的空气,只有真正的天才快步前行,只身突围,在人烟稀少的蛮荒之地探索着真理。
只有抛开杂念的艺术家才能寻得艺术的真髓。艺术的天才往往是远离人群的避世者,因为只有远离嘈杂,远离浮华,一个人才能清空繁华的思想,达到一种物我合一的境界。只有这种苦修士才能在追求艺术的路上一往无前地快步前进。莫奈印象派画作的集大成者,当欧洲的画匠在美术馆里为一幅作品互相辩驳,他远离繁杂,独自一人在东非裂谷中穿梭;当巴黎的学徒聚众酒馆夜夜庆祝,他远离浮华,深入枫丹白露的密林深处孤身创作。正是独自在海边漫步,在伏流之时他看到了《印象日出》,正是独自在乡间小路徘徊思索,在路的尽头他看到沉静的《睡莲》。他的思想是那般前卫,因为他不与凡人同流合污,他的画作一幅接一幅,在三个月震惊了全欧,因为他孤身一人,无所顾忌,只知一心一意向前奔走。艺术虔诚的追求者,敢为天下先,抛弃了日常生活,超过了散步的大众,这样才避免了他天才的思想被世俗众生所浸染,他创作的激情被世俗所禁锢。独行在前,为众人发现新的大陆。
其实在艺术创作的路上,独自前行不仅增强了我们的目标意识和意志的强度,也可以给我们安静思考的空间。将自己锁在象牙塔的深处,意识嵌入水底,思想却超越了光速。
阿尔伯蒂之死令普鲁斯特陷入深思,他发觉只有独自写作才能发泄心中积淀已久的情感。从此他将自己关在家中,他“死”了。朋友的来访一律回绝,书迷的呼唤一律屏蔽。他在自己的圣殿里,任由思想无限地展开。一个人只有在绝对的宁静之中,才能思考人生。他在独自的冥想之中,领悟出新的哲学。他开始了意识流小说的创作。他的创作是如此之快,以至于人们还来不及品味《追忆似水流年》的第一卷《在斯万家那边》其中深奥的哲理,《在少女们身旁》就已经陈列在书店门口。纯粹的。生活使他的思路清晰,独自的创作使他的生命单纯。整日整夜伏案桌前运笔如飞,他以一年一本的速度完成了等身的著作。普鲁斯特写完七本小说集只用了七年。而马尔克斯,这忙碌的作家兼记者,写完《百年孤独》用了十三年;而歌德,这魏玛宫廷的宠臣,写完《浮士德》用了一生。独自前行,兀自劈开前方的迷雾。
但凡从事文艺创作的人,可能或多或少都是孤独的。因为文艺创作,乃是超人的智慧和人类原始的力与美的阑发。结伴而行,天才之气难免互相抵消,天才的心难免为世俗缠裹。文艺创作,究其根本,是个性的胜利和一个个独自灵魂的展现。因此,只有一个人行走才能走得快,走在众人前。
萨特说:“他人就是地球。”托尔斯泰“死”在家里几年后重新“复活”,梵高在阿尔的画室里独自书写那燃尽生命的画作。承受孤独,忍受寂寞。那平庸的巨人和同伴们又说又笑,惬意地散步。他们却没有看到,那坚韧执着的独行者,正快步在人烟稀少的高峰上寂寞行走。