最美孝心少年作文
孝是德之本。孝,是暖暖的一杯奶茶;是一盆热腾腾的洗脚水;是一个小小的动作;是一句关切的话语……“孝心不在大小,不分远近。”看了最美孝心少年颁奖晚会,我感同身受,潸然泪下。
有这样一个名字,让我的心灵为之颤动。他与我的年龄相差无几,但就是这样一个年仅13岁的少年,却担负起整个家庭的重担。13年,这个漫长的岁月,而他在这13年中,从来没有得到过父亲的爱。当他迈出校门的时候,看到别的父亲接他们的儿女时,他是否会呆呆的站在那儿遐想?是否会伤及内心?是否会触景生情……8岁时,他的母亲患上了尿毒症,他趁上学闲暇之时,还要照顾他的母亲。作为家里的顶梁柱,他每天都要提前两个小时做饭、泡菜;要推着妈妈去医院;要给妈妈按摩肩背……医生说:“要多吃点肉补充补充营养。”于是,他就在上学的路上,捡一些空瓶子卖掉。有一次,他买了4块钱,去买了2两肉,给妈妈做肉丸,他把很多肉丸都藏在妈妈的碗底让妈妈吃,他只给自己留了两个小小的肉丸。他说:“妈妈,我为你付出一切,只为每天看到你淡淡的笑容。”这个13岁的孝心少年就是——赵文龙。如果让我和赵文龙站在孝的。天秤上,那么一定是他重我轻。
他在捡垃圾的时候,我却在把一个吃剩下的馒头扔进垃圾桶;他在辛苦的做饭时,我却在悠闲地看着电视;他在做家务的时候,我却在家里嬉戏玩耍……想到这里,我不禁惭愧万分。
孝心是要用行动表现的。一天晚上,妈妈下班回来,我跑向妈妈,递给妈妈一杯热茶,帮妈妈提着东西,回到家中,我对妈妈说:“妈妈,您工作了一天肯定累了吧,请您坐下来,闭上眼睛,让我给您捶捶背吧。”给妈妈捶背的时候,我心里一直在想:怎么这么简单的事情我以前都没有做过呢?我要以赵文龙为榜样,照顾好爸爸妈妈,让他们不为我操心!
我们的父母逐渐年华老去,青丝被岁月渐渐地染成白发,开始吧,赶紧为我们的父母尽一份孝心,添一份希望。如果说父母是一棵大树,我们则是那树上的绿叶;如果说父母是那美丽的春天,我们就是那在春天里自由飞翔的鸟儿……孝是我们中国人的古老传统,老在上,子在下,让我们学习最美孝心少年们一起来孝敬父母吧。