以等待为题的作文
一死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。战争打响时,他才新婚不久。像所有其他的无辜子民一样,他被卷入了君王之间争权夺利的旋涡之中,不得不入伍为兵,背井离乡,告别妻子。他曾经对她说过:死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。然而如今身在战场的他不知道自己还能不能实现这美好的誓言?每天都有战友不断倒下,自己的生命也不知会何时像流星一般坠落?远方的人儿啊,你可否安好?天上的牛郎织女星虽为银河所阻,却也能隔河两相望,然而我和你山水迢迢不得见,望断肠,很可能明天就天人永隔,生死两茫茫。这战事何时才会结束?快让我归家,回到她的身傍。
将军白发征夫泪,谁人不在等待战事快些结束?二君子于役,不知其期。曷至哉?日落西山,家禽皆回到圈内,她从田间劳作回来,回首望了望那蜿蜒延伸至村外,通向远方的石子路,夕阳之下,依旧不见他的身影。日日抱着“他就要回来了”的希望在生活,纵是再大的艰辛她也要为他守住这个家,然而每天等到的却是失望。
她无奈地吟唱:君子于役,不知其期。曷至哉?丈夫在外服役啊,不知道何日才能归来?等待是一股清澈见底的溪水,是盛开与溪水之上的莲花,惊艳而自然。