这一周的劳动作业,是亲自做一碗面条。这面条可不是普通的细细长长的面条,而是我们家乡,几乎家家户户都会做的一种手工长面条。制作面条可不简单哦,不要小看了它。
开始制作面条,我拿来一个盆,舀了几勺面粉还准备了一小盆水。能否做出一碗好面条取决于做出来的面团如何。做好面团则是要取决于面粉的量与水的量,这个比例可不是好控制的。起初,我和面团的水加多了,结果惨不忍睹,面团又稀又黏,粘的我手指上都是,手都不好张开。妈妈看到我这样“于心不忍”,给我场外援助,让我加两勺面粉下去。你还别说,这两勺面粉加下去了和之前的稀面团揉一会儿,面团没有那么的粘手了。又继续揉了三四分钟,发现面团变光滑了,这时完全不粘手了。
擀面对于我来说,应该挺简单的。这似乎就和做饺子皮那个方法差不多。只是饺子皮的那个面皮比较小,好擀一点。这么大的面团擀起来是有些吃力的,我先抹一层面粉在那硅胶垫上,再把面团放到垫子上,这样面团就不会因为擀的时候粘住了。我用擀面杖卖力地滚了起来,面团被擀面杖压成了薄薄一层,但这形状却不是很好看,十分不均匀,切起来也不太好看。于是我把面皮的边折起来,折成方方正正的形状,继续擀。但是面皮擀太薄了,也不行,这样切起来的面条很容易断掉。终于把那个面皮擀成我想要的形状,而且薄厚还适合,我就拿片板给它边边角切成方形。面皮对半切会更好切也更均匀,面条的粗细取决于你要吃多粗,就切多粗,全看个人喜好。我第一次切面条,控制不好粗细,有粗的,也有细的,看着有些滑稽。
面条切好就告一段落了,接下来就是下锅煮了。煮面条这个过程我还是蛮期待的。因为等会儿就能品尝到自己的劳动成果了。把水烧开,面条放下去,盖上锅盖,慢慢等它煮熟,然后捞出,放碗里备用。我这一次做的是西红柿拌面,因为家里就只有这些食材。锅中倒油,放切好的西红柿,加些调味料,等西红柿煮的软烂,看着差不多的时候就把面放下去,炒一炒,拌一拌。这样一份面条就做好了,就可以盛出锅,细细品尝你的成果。这面条是老少咸宜的食物。以前我都是只看妈妈和外婆在做,从来没想过有一天自己也能做出这样的面条,虽然还不大熟练。但是我觉得这是万事开头难,还是很有信心让下一次做得更好。