暑假中的一个傍晚,我们去了离桐乡不远的德清下渚湖游玩。那儿山清水秀,美不胜收。
走进大门,我就看见一艘大船停靠在码头,显得很是壮观。随着大船缓慢地行驶着,夕阳渐渐沉入水中,残余零碎的光片躲在芦苇之间的缝隙里,我望着残阳,想到了:“一道残阳铺水中”的诗句,江水如明镜一般,映衬着那远处朦胧的青山,当船过水面,便荡起一层层波纹。
我们伴随着风的歌声来到了观景塔。在这里可以看到下渚湖的全部风景。登上塔楼,眼前立刻出现了一簇美丽的桃花,有深的,有浅的,有珍珠色的,也有玫红色的,顿时,一股诱人的清香也随之扑鼻而来,此时此刻,最适合坐下来倾听,我好像听见了流水欢快的脚步声,我奔跑着来到了水流边,捧起湖水,触摸着它,仿佛全身都浸泡在了水里,真是舒服。
接着我们又来到了自然鸟类公园。那儿有白鹭、水凤凰、朱鹮,还有孔雀、白鹤等。其中我最喜欢的是可爱的朱鹮。那洁白的羽毛,那亭亭玉立的修长的腿,那红色的嘴,似乎燃烧着一团红红的火焰。
坐上船准备回家时,只听“滋答”一声,天空似乎裂开了一条缝。一道闪电,抽打着这亮丽的天空。天空顿时变成了粉紫色,太阳被迫“回家”,可是山上那黑影的边缘上,还残存着最后的余晖。
听说下渚湖春季桃红柳绿,油菜花开;夏季绿荷翠裳,野鸭戏水;秋季芦风苇影,向日葵轻轻摇曳;冬季银装素裹,令人流连忘返。有诗云:“地裂防风国,天开下渚湖。三山浮水树,千港划菰芦。”
我爱下渚湖,这真是个美丽的地方。