今天是二月份的最后一天,下午六点多钟,阴沉了一整天的天空偶尔飘起几滴雨,接着是毛毛细雨,时间不长就下起了中雨,路上的行人纷纷打起了雨伞和雨披。正是下班高峰,路上顿时变得异常堵塞,不少人抱怨起天气。其实,同学们,您知道吗?尽管这场雨对交通有点不便,可是它对地里的庄稼可是一场及时雨呢!田野里的小麦、油菜、青菜、花菜等农作物刚刚度过了冰冷的冬天,正要加快生长,这时候最需要水分了,考农民伯伯挑水灌溉是远远不够的,不仅辛劳,还浪费水源,现在老天下起了雨,难道不是对农作物的关爱吗?
这场雨不仅对植物是及时雨,对最近的雾霾天也是好事情,雨水把空气中的雾霾颗粒抱住,落回大地,作为植物生长的肥料,大大净化了空气。俗话说:春雨贵如油。我看,这场雨比油还要珍贵呢!