原本以为不会被校园小说所打动了。
毕竟本科已经读了四年中文系,与课本有关的参考书目,看起来总是那么光怪陆离那么险恶深刻。一比较,纯粹意义上的言情小说似乎显得尤为浅薄。
可是触动,向来是因人而异的。读者的审美倾向总与自身的记忆,体验,生理机制的综合作用相吻合。翻页码的动作,好比记忆的花瓣呼啦啦地迎风招展。
在《你好,旧时光》和《最好的我们》中,我看到了人物复现法的传承,中国有《史记》,西方有《人间喜剧》。所谓人物复现,不过是这个故事中的主要人物在那个故事里再次登场。不同的是,《史记》中在其他故事中再次登场的人物着重刻画次要性格,而《人间喜剧》则进一步刻画主要性格。“振华三部曲”在结构上可以称为“长河小说”,在手法上吸取以上二部巨头之长,使人物形象更为饱满,还给读者以亲切之感。
这部小说的主人公在另一部里是配角,那部的配角在这里是主角,是不是很注重人文关怀?正如生活本没有主角配角之分,有的只是相对零余的人。
最近深刻地认识到人是社会关系的产物。不认识余淮的耿耿,那还能是耿耿吗?没有耿耿做同桌的余淮,也不是完整的余淮。
看了三部曲中的两部,我一直在小说中找自己的定位。首先我肯定不是余周周和耿耿,我也不是贝塔简单和乔帮主辛锐。
那么我像谁呢?
谁也不像。
但很多人身上分明都有我的影子。
像余淮,他的家教给以他窒息的空气;像路星河,蔑视考试,蔑视禁锢;像耿耿,不爱学习;像凌翔茜,会说:“蒋川,你大爷!”,但很认真地喜欢楚天阔。哪怕爱而不得。
年轻的孩子的心,总是单纯而透明,大概是没有受到过生活的操磨,看看他们的故事也好提醒我,这种生活,我也有过。