榜样作文
我们班是一个友爱、和睦的大家庭,女生普遍学习好,可也算不上“阴盛阳衰”——班里有两位男生格外出色,成为众多男生中的“闪光点”,格外耀眼夺目。
其中一位就是我们已经转校的学习委员——周尊朴。我亲切地能称他为“周周”。
周尊朴的父母都是教师,因而并无时间去辅导他的学习,可也促成了这样一位尖子生的诞生。他的体育和学习极好,对学习有强烈的欲望,考上市五所是他的愿望。而跑步、立定跳远、仰卧起坐、跳高等体育锻炼他的成绩也是名列前茅。每次考试他都能获得前五名,老师对他也格外栽培。可就在五年级上学期,为了考上市五所,周尊朴的父母把他转到了他妈妈所在的学校。周尊朴就这样离开了我们学校,我们班。
记得那一次,是期中考试。因为失误周周名落孙山。或许是因为自己的失落,以或许是因为家长及老师的希望是他喘不过气来,周周病了两天。回来的他明显感到疲惫不堪,无精打采的。可学习的热情不变,名次也依然不变。他还是那个瘦弱、聪明的他,可别人对他的期望又重了几分。
转学后,大家都非常想念他。时不时传来他成为全年级第一的好消息,这样的消息既增加了我们对他的怀念,也给了我们好好学习的动力和信心。周周的榜样形象就这样深深地印在我们的心中,成为了永恒。
还有一位男生在周周转学后登上了男生之首——卫生委员姚晨轩。我和老师们叫他“小姚”。别看是卫生委员,这只不过是引为他不太积极参加评选罢了,但是他的“德智体”三方面都非常优秀。他的父母灾害和附近的菜市场靠卖水果维持生计,生活过得很拮据,家中还有个小他九岁的小弟弟,父母更无暇管他了。他却并不因为自己的家境感到自卑,反而经常给我们各种水果尝尝鲜。他的脾气很好,数学及语文成绩优异,立定跳远能跳170厘米。小姚数学经常考100分,使得老师对他刮目相看。唯独他因英语无法到“尖儿”,这也使他始终无法跨越第二的“宝座”。
记得有一次,小姚在站队时说话,被老师看见了。他同他的“铁哥们”一同受到惩罚,他的同学背罚抄儿童诗,他则抄了本学期最长的一篇作文。可见老师对他的严厉,他在老师心中的好印象。
这就是一个令人印象更深刻的榜样。
我们班的榜样很多,男生中唯独这两个同学很出众,他们带给我们的是榜样的力量,他们是永恒的榜样。