首先佩服郭老师坚定不移地对生本教育理念的践行。
生本教育在我们学校的实践已经有一年的时间了,但还有一些老师对这一教育理念持怀疑态度,检查时就生本一家伙,不检查了,关起门来,老师就满堂灌开了,学生听就可以了。但郭老师坚持生本教育实践,当然我不可能天天听郭老师的课,但你从她的课堂上小组合作的卓有成效不难看出这不是一天两天的结果,而是长期以来持之以恒的见证。
其次,郭老师的先实践,再作文,让孩子有话可说。
在作文之前,郭老师先让孩子们分成九组画龙,一条巨大的龙由九个组共同完成,人人动了手,人人有感受,写作当然就不愁没话可说了。
不由得又想到自己的作文观,我很少在动笔之前进行作文辅导,我怕孩子最后写得千篇一律。所以常常在明确了作文要求之后,就让孩子开始独立构思,然后动笔完成初稿,然后小组内读作文,修改作文。接着我会随机抽取三篇作文,有针对地进行作文指导。最后根据我的指导,孩子们再来修改自己的作文,定稿,誊抄。
今天,听了郭老师的作文课,才真正发现,作文之前的活动不但必要,还很重要,只有活动了,他才会有的说。
我总怕活动耗时太多。我常常想,挤一点时间,再挤一点时间,孩子们就可以更大量地去读书,只要读的书多了,作文自然就提高了。但从郭老师课堂来看,作文前辅导并不一定会出现千人一面。
我们这些语文老师还是要下工夫,找到适合本班学生的作文教学之路。
老师们,任重而道远啊!加油!