我和妈妈去福建的永定土楼参观。一路上,我们看到了许多的芒果树和香蕉树。树上挂着许多没有成熟的香蕉和芒果。第一次看到这样的树,我觉得很新奇。
汽车行驶了三个多小时,我们就到达了目的地。全车的游客都发出了惊呼,一座巨大的圆环形建筑出现在我们的眼前。整座楼大约有五六层高,呈土黄色,上面有许多窗户。听导游介绍这就是土楼王承启楼。这座楼有三百八十三年的历史了,是四代人花了八十年的时间才建成的。这样巨型的建筑,所用的材料仅仅是石头、竹片和黏土这三种。以前这里住着六百多口人,现在仍有两百多人在此居住。
承启楼分为四层,一楼是厨房和洗衣间,二楼是储藏室,三楼四楼是客厅和卧室。楼中心是祖堂,是专门为村民举办婚丧嫁娶等仪式的地方。整座楼设计巧妙,居住在楼内的居民生活非常方便。
承启楼的边上还有振成楼、五云楼等三座土楼。这些楼也十分雄伟,但是和承启楼相比,就小了一号。
参观完这些土楼,我们就踏上了回厦门的旅途。坐在车上,我陷入了沉思。几百年前,没有挖掘机、起重机这些设备,也没有钢筋、混凝土这些建筑材料,这里的老百姓就凭着一双勤劳的手,几十年锲而不舍,终于建成了这样雄伟壮观的山村城堡。我真是要为他们竖起大拇指。