观潮的作文
汹涌壮观的钱塘江大潮天下闻名,被誉为天下奇观。
农历八月十六到八月十八,是传统的观潮日。农历八月十四这一天,我们来到了海宁市的盐仓镇,据说这里是观潮最好的地方,我们随着观潮的人群登上了海塘的大堤,宽阔的钱塘江横卧在眼前。
中午十二点二十,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。大家都开始议论纷纷,好多人都跟家里的小伢儿说:“快注意看,潮水要来了!”可是江面依旧风平浪静,一点不像潮来时的样子。我忽然觉得这个声音不太对,抬头一看,原来是一架直升机在我们头顶徘徊。我恍然大悟,原来是直升机在给浪潮“配音”。
又过了一会,从远处传来震耳欲聋的声响声,只见东边水天相接的地方,出现了两条若隐若现的白线。人群顿时沸腾了。两条白线不紧不慢地向我们移来,慢慢地变长变粗,逐渐地合拢在一起,形成了一个“人”字形,可真像水中有一群白色的大雁呀。浪潮越来越近,向右边的大堤撞去,就在撞到≤≥大堤的一瞬间,出现了一堵两丈多高的水墙,紧接着潮水向东折回,这就是人们说的“回头潮”。
浪潮已经向盐官镇奔腾而去,江面上余波好像不觉得疲倦,还在不停地泛起鱼鳞一样的波纹。看着远去的浪潮,我顿时想到了杨万里的诗句,“海涌银为郭,江横玉系腰”。