星期二的中午,吃完午饭,我和妈妈骑车到江边玩。
来到了江边绵的堤坝上远看长江,长江真是雄伟、壮观,宽阔水面就像是一块巨大的淡黄长布,在上面行驶的船就像一颗颗珍珠在上面慢慢地滚动。下了堤坝,我迫不及待地跑向江边,哇,好多人呀,江边人来人往,热闹极了!现在正在涨潮,江水哗哗往上涨,浪越来越大,江水已经明显开始上升了,在江边的泥土上,可以看到水的足迹,因为很多泥土都被水淹没了,江边的石头上,也可以看到水的足迹,因为刚刚还在水面上的石头,一会儿就被水吞没了。我爬到一块大石头上,突然,江水猛得向我扑来,幸好我闪的快,不然我的裤子就湿了。刚才,长江妈妈好像生气了,用大手重重的白云拍在石头宝宝的身上,石头宝宝大声地哭了起来。那边有位老爷爷在捞鱼,他用一个很大的网,都足够给两个人睡觉用了,老爷爷用了杠杆的原理,他用木棍,两根细绳固定大网,用一根***强绳收放大网,每过几分钟只要一拉麻绳,就可以收网,真神奇!老爷爷用它还捞了许多鱼呢!我在大石头上爬来爬去,可开心了,我玩累了坐在石头上,等着退潮的到来……
听老爷爷说,下午四点退潮,我望望妈妈的手机,现在是3时50分,我心想:今天可真好,可以看到涨潮,也可以看到退潮。江水渐渐往下退,浪花却不时回过头来,好像不忍离开似的。在江边的石头上有一道涨潮时留下的痕迹,但水却在它的下面,江边松软的泥土上,也可以看到水的足迹,因为泥土上被浪冲得一层一层的,像一个个小台阶。江水轻轻拍打着岸边的石头,发出细小的声音,你是长江妈妈用手抚摸石头宝宝的头呢!我和妈妈来到泥滩上,想抓只小螃蟹玩,可是,我们什么也没抓到,我想,是不是小螃蟹在洞里睡觉了?
天渐渐黑了,我们要回家了,我还依依不舍地望望长江,才跟着妈妈离开了江边。