茶卡盐湖作文
今年的国庆假期我去了青海茶卡盐湖风景区,在去的路上我们坐着小火车参观了沿途优美的风景,有麦田、有沼泽、有牛羊群……其中最让我难忘的就是茶卡盐湖和两边山水。
茶卡盐湖的湖底非常白,好像下过雪一样似的,湖水也非常清澈,像是一面可以照的镜子似的。可让我最大吃一惊的是:湖水的水量非常少,近乎没有,但湖水里的盐晶体却非常多,它们在阳光的照耀下一闪一闪的,好像一颗颗闪闪发光的钻石。我看见湖里有一个个雄伟的石像,有的鼓着脸,瞪着眉毛,嘴是闭着的;有的头发都竖起来了,眼睛睁得大大的,好像非常生气…。湖面上还有一个大机器,妈妈说这是用来采集盐的,这些盐晶体被采集后再加工,包装后就是我们现在的食用盐了。
盐湖四周群山环绕,山顶有白色的积雪。我想如果在山顶眺望,一定可以看到草原、盐湖、炊烟、农田、青海湖等。盐湖不远处的蒙古包旁有一群群羊和牛,她们在吃草、打瞌睡,还有一些牛的毛是白色的,有长长的牛角,体型庞大,但它们性格温顺,妈妈说这些就是青海和西藏特有的牦牛。
茶卡盐湖果然是风景优美,也是人们放松心情的好地方,更是我童年不可忘记的一部分,我暗自惊叹祖国的大好河山风光无限,希望到我年老时,还能再次看到如此美好的景色。