茶卡盐湖作文
去年八月,我随着游学团在祖国的西北大环线上游览了一个星期。历史悠久的敦煌莫高窟,美丽神秘的茶卡盐湖,神奇的月牙泉和鸣沙山都让人流连忘返,其中我最难以忘怀的是有着“人间仙境”之称的茶卡盐湖。
茶卡盐湖位于青海省蒙古藏族自治区内,是一个中外闻名的景点。乘着景区小火车来到神秘的茶卡盐湖最深处探索,让人感觉犹如来到仙境一般:湛蓝的天空澄澈透亮,洁白的云朵低垂天幕,仿佛一碰即碎,它们倒映在湖水中,湖面真是宛如一面硕大的天空之镜。
走到湖边,仔细查看,你会发现盐湖的湖底和其它的湖底截然不同:别的湖底可能是淤泥或碎石,一眼看不到底;而茶卡盐湖的湖底铺的却是一层厚厚的、白白的盐巴,难怪湖水那样清澈。
盐湖的水非常清浅,就算是七八岁的小孩子踩着湖盐走到最深处,水也不会没过小腿,所以不管是大人还是小孩都可以租一双雨靴踩在湖里尽情地玩耍。有许多爱漂亮的姐姐和阿姨穿着大红色的连衣裙,挥舞着彩色的丝巾,在水里摆弄着优美的身姿,让摄影师留下她们的倩影。青青的山,白白的云,红红的裙,就这样倒映在湖水中,如梦如幻,构成了一道独特的风景线。
玩累了,你又可以乘坐返程小火车到外面品尝当地独特的烤羊肉,肉上撒着孜然、粗盐和辣椒粉,外焦里嫩,香气四溢,咬一口鲜美多汁,让人唇齿留香。
有美景又有美食,哪个小孩不会最喜欢这里?