吃团圆饭作文
今天是农历八月十五,是中国的传统佳节之一——中秋节。中国人又把中秋节叫做团圆节。爸爸妈妈常年在外打工,除了春节外,也只有这一天,我才可以和家人一起围坐在大圆桌旁高高兴兴、热热闹闹地吃上一桌团圆饭。终于盼到这一天了,家家户户灯火通明,屋外飘来一阵阵饭菜香味,让我垂涎欲滴。我走进餐厅,哇!一桌丰富的大餐呈现在我的面前,有:烤鸭、烧鸡、土豆丝、酸菜鱼、饺子……这全都是我爱吃的。
一会儿我的家人都围坐在宽大的桌边。终于开吃了,我夹了一个饺子塞进嘴里,狼吞虎咽地起来,爷爷看着我这馋相,说:“慢点,慢点,没人跟你抢。”边吃边谈,过了好一阵子,我们才吃完这顿丰盛的大餐。开始下一个环节—赏月。我端着椅子和家人来到院子里,抬头看向天空,一轮明月高高地挂在漆黑的夜空上,月亮上树影婆娑。我和爷爷谈起了他小时候的事。我亲切地问爷爷:“你们小时候过节吃什么呢?”
“我们小时候经常饿肚子,就是过节,连顿像样的饭菜都没有,也只能吃树皮和猪糠。”爷爷回想着。我坐在椅子上好奇地问爷爷:“你们那个时候怎么会那么艰苦呢?”爷爷说:“我们小时候,国家穷,家家户户生活都苦,那像现在,时代进步了,国家富裕,老百姓的生活水平也提高了,你要珍惜现在的好时光。”我发了一会儿呆,心想,我就是生活在阳光下的小树苗,比起爷爷,我真幸福。我要珍惜这来之不易幸福生活,好好学习,长大以后报效祖国。