不可或缺的
不可或缺的同情心
学校门口有个老人,终日衣衫褴褛,目光呆滞地坐在那里,只有当面前的搪瓷杯里有硬币落下发出声响时,他才会缓慢地移动身体,鞠一个躬。
他是个乞丐,靠学生们零星的施舍度日。
受过太多负面的影响,我不再轻易地相信乞讨者,也不会因为心酸或怜悯而出手大方。
但每次经过那个老人,我会刻意地把头转向另一边,我怕会情不自禁得拿出自己的财物来帮助这个老人——不知是真还是假的乞讨者。
终于有一天,我辩清了真伪。
那是一群嘻哈的孩子,他们利用老人的迟缓,在老人鞠躬的时候,从搪瓷杯中拿出硬币,老人无言地看着这一切,干瘪的嘴唇颤抖着,枯瘦的手指也颤抖着,他是无力与这些活力四射的孩子们对抗的。
杯子被碰倒,和硬币一起与地面碰撞出清脆的声响,夏季的阳光在硬币上投注了耀眼的光彩,我的眼睛居然被刺痛。不知老人是被孩子的举动吓坏了,还是被世态炎凉伤害,他僵坐在那里。
良久,老人才缓过神,缓慢地伸出手臂,捡拾散落的硬币,他年纪大了,手指不再灵活,几枚小小的硬币也让他费了不少工夫。
我翻遍了身上大大小小的口袋,却没有找到一样可以帮助老人的东西,只有一颗糖果,存在很久的糖果,我犹豫再三,还是决定把它送给老人。
我将糖果放在老人的手心,他像往常一样,缓慢地移动身体,向我鞠躬,他的身体仿佛一根竹竿,轻轻的弯折也是岌岌可危的。阳光在老人亮了一瞬的眼睛中停了一刻。
这一次,我感觉自己做对了。
又过几日,老人从校门口消失了,我提起此事,同学都摇摇头。生活还是一如既往,没有什么因为老人而改变。但在午后,当灼热的阳光把学校大门上的烫金字照耀得更加炫目时,日光恍惚中,我好像又看见了那个佝偻的躯体,苍老的容颜,还有那缓缓鞠躬的瞬间。
这个世界上的真真假假也许不能看透,但当你唤醒你的同情心,你会发现,你其实做对了很多事,在改变他人的同时,还在改变你自己。