不可或缺的坚持作文
滴水可穿石,铁杆磨成针,愚公能移山,这一切都在于能够坚持。荀子说过:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”半途而废,则一事无成;持之以恒,则万事可就。坚持是山的品格,山能坚持,所以巍峨;坚持是水的品格,水能坚持,所以浩瀚。任何事物都会面临挫折与坎坷,只有能坚持的,才能成就它的伟大。
坚持探索,才会有“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”的豁然开朗;坚持追求,才会有“若教逐马随郎行,不辞多少程”的雄飞雌从;坚持进取,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的极致辉煌。
法国著名作家雨果才华横溢,刚29岁就创作了长篇小说《巴黎圣母院》,以后又创作了一系列作品。可是,正当他年轻有为的时候,恶性心脏病发作了。看见雨果发青的脸色,沉重的喘息,人们惋惜这颗巨星即将陨落。可是他并没有因此而消沉,而是坚持与病魔作斗争,他的坚持,终于使他完成了《悲惨世界》。不可否认,正是因为他的坚持才成就了他的伟大。
音乐巨匠——贝多芬,在双耳失聪的情况下,在与病魔进行斗争的同时仍坚持创作。终于,他完成了令世人震憾的《命运交响曲》。谁能说,不是因为他的坚持才使他成就了如此巨著。
从不幸的谷底到艺术的高峰,也许她的生命本身就是一次绝美的舞蹈。于无声处展现生命的蓬勃,在手指间勾勒人性的壮美。《千手观音》的领舞者邰丽华,她从两岁时就生活在无声的世界里,但她坚持用心去聆听世界她从两岁时就只能张嘴,而不能够发出声音,但她依然乐观面对,她相信,自己的坚持会换来最后那份属于自己的辉煌。
法国作家罗曼·罗兰曾说:“一个人这一生是否成功,不在于你做哪一类的工作,而在于你是否肯认真地把自己发动起来,花力气和工夫去坚持工作。”而“最美司机”吴斌则把这句话的内涵体现得淋漓尽致。他每天坚持做好作为一名驾驶员应尽的职责,安全行驶了很长距离。
坚持是滚滚东去滔滔不绝的长江水;坚持是自古不变的月出日落;坚持是大自然的法则规律;坚持是攀登珠峰顽强向上的足迹;坚持是万里长征不停的脚步;坚持是人类的精神品格;坚持是李时珍27年心血的《本草纲目》,坚持是爱迪生6000次实验才发现的灯丝;坚持是毛泽东领导人民28年的艰苦奋斗建成新中国。
66年的坚持,歌德成就了《浮士德》;37年的坚持,托尔斯泰打造出《战争与和平》,15年的坚持谈判,中国才有了入世的成功;也是十几年的坚持不懈,才有了20xx年的申奥成功,44年的等待44年的坚持,终于有了足球出现的欢呼。
或许我们什么都可以没有,但是我们不能没有坚持,因为坚持成就伟大。