不可或缺的怜悯
冬天总是让一切都变得凄凉,好些树的叶子都在风中匆匆离去,奔向着它们的新生。
日子悄悄流逝,转眼又是一年过去,城市到处都充满人们的希望与梦想。而中国人最在意的农(☆)历新年也一天天靠近,和往年一样,每个人都更加努力的学习和工作了,团圆,添置一新无时无刻不鞭策着人们。
当我买了新年第一件衣服,时间尚早但夜色已将城市笼罩。寒风一直吹,公交车站稀稀拉拉站着几个人,看来都是才下了班等着回家的人。可站台上两大捆纸板倒是吸引了我的目光。
纸板的。所有主是一个中年妇女,脸上有岁月的痕迹,穿着工作服,背着一个破破烂烂的背包,和她那有些西装样式的工作服十分不搭调。看着觉得心酸,生活所迫。她带着一个七八岁的女儿,让人觉得更加心酸。
可生活就是生活,不会因为谁可怜而同情他,生活是靠自己去拼搏。
想来离春节越来越近,谁不想在这之前多挣些钱,谁不想往富里奔。这两大捆纸板可以卖多少钱呢,谁不愿意下了班就赶快回家吃一顿热腾腾得饭呢。也许她还要先去回收站把纸板卖了,也许回收站离家很远,也许也许…又有多少也许让人想象呢?
寒风中等了不下二十分钟,车终于驶向车站,看着她叫她了女儿一声,便卖力的提上那两大捆东西上了车
心中是满满的同情心在这洋溢着新年气息的冬日,可是同情心又不能当饭吃,与其同情不如化为力量。
平凡的苦衷说累说痛都太笼统,怜悯是人的情感中不可或缺的一部分。连怜悯之心都没有的人,是如何一步步成长的呢,在黑暗与痛苦中吗?人性也被残忍地磨灭的吗?
怜悯是人兴中不可或缺的一部分,与生俱来。