倪林青
秾丽最宜新著雨娇娆全在欲开时。
——题记
我的爸爸酷爱养花,家中到处都有花的影子,我的房间更是有过之而无不及,走进屋,满屋的香气,看到那鲜艳又热情的颜色,我的心总会泛起点点涟漪。这些绿植都是爸爸听说放在房间里对人有好处才买来的,买来之后又放到了我的房间里,
他有一盆特别珍爱的花,是海棠。爸爸爱它爱到有时我都会怀疑到底是花重要还是我重要,它在爸爸的贴心照料下,长势非常喜人,一片红色,仿佛初升的太阳在眼前。
这盆花在我小的时候就在我的房间里了,就算之后搬了家,爸爸也不忘带它一起走。我有时想不明白,甚至有些愤恨,为什么爸爸如此喜爱这盆花。每一次进屋,它那耀武扬威一般的鲜红的颜色令我生气。爸爸很爱它,至少在我看来是这样的。每次都这样,为了那盆微小的花,可以做出许多事情。有次他去参加酒席,很晚了,也喝了很多酒回来,耐着头痛,来到了我的房间,给花浇了浇水,便出去了。我望着那盆海棠,那片鲜艳的红色仿佛更加明亮了。
有一次,老师说要带一盆植物去学校,也不知是为了我的虚荣心还是不想让爸爸再看到它,我竟背着爸爸把花“抢”到了学校里,听着同学的赞叹,感受着他们羡慕的目光,我很是骄傲,一天下来脸色都是明媚的。放学回到家后,爸爸发现了他视若珍宝的花没了,非常生气,就连平时爱喝的酒,当晚也没喝,我多少有些愧疚,心中想着到周一我就搬回来。
周一我到班门口,发现有些骚动,却看见我那盆从爸爸手中“抢”来的花儿孤零零地躺在地上,而原本那娇嫩可人的花瓣散落了一地,似红色的雪花,翠绿的叶子也不知何时变得枯黄了。我懵了,满脸呆滞地向周围人借了一个大点的方便袋,把混着泥土的海棠小心翼翼的放了进去,而那个摔碎了的花盆,则被我收了起来,手指被划破了,我也没有在意。整天都在浑浑噩噩中度过。想到父亲那张失望又生气的脸,我的心又揪起来了。
我自知对不起爸爸,决定买一盆海棠来。天色已经半黑了,我没有找到开的那样好么海棠,有些沮丧。天已经完全黑了下来,不知不觉我已经离家很远了,又发现自己身上没带够钱坐车回家,只好孤独地步行回家。楼道里黑黢黢的,也不是是错觉还是怎的,依稀听到了当当的声音。我快速的上了楼,我到了家门口,却发现门没有关,我不敢进去了,把手放在门把手上,犹豫着。这时,一阵风吹过,门“碰”地一声关上了,依稀听见爸爸激动的跑过来开了门“你到哪去了,到处都不见你人,饭也不吃。”“我……”我不想回到刚才那个沉闷的话题了,而他也很快想到了。
沉默……
“花是重要的,但我的宝贝女儿更重要啊。以后别一个人出去,很危险的。”我走进屋里,又见到了那盆花,爸爸又把它放到了盆里,只是没有之前开得那样明艳丽了。
我望着爸爸那张满是皱纹的脸,陷入了沉思。爸爸每次来我房间,看似是来看海棠的,原来是来看我的,进了我的房间后便朝我这偷瞄,而之前我却因妒忌爸爸对海棠如此的好,没有注意到,还总因爸爸的偏爱不理睬他。
过了几年,花又开了,一朵朵海棠像一团小火焰,而一大株海棠就像一大簇燃烧的火把。假设有满山遍岭的海棠,红的那样明亮又火热,阳光一照,仿佛千万颗红星在眼前灼灼闪耀;微风一吹,又似千万面火红的旗帜在飘扬。