吃粽子作文
今天是端午节,早晨自然吃粽子。
爸爸走向厨房,关掉煤气灶,掀开了锅盖,端出放在盘子里的粽子。盘子里有两种口味的粽子,一种是奶奶包好送给我们的花生甜枣粽,还有一种是昨天我吃剩下的肉粽。因为爸爸想让我和妈妈吃新鲜的粽子,所以,他挑了昨天剩下的肉粽。
我嘴里放进一口粽子,含含糊糊地问妈妈:妈妈,你更喜欢吃什么味道的粽子呀?妈妈用手端着头,想了想:我不太喜欢吃甜食,可能更喜欢吃咸一点的。我听了,假装一本正经,用手在我和妈妈之间划了一道:啊?我喜欢甜粽子,我们不是一伙儿的。划清界限,划清界限。正在这个时候,爸爸好像突然想起了什么,疾步走向厨房,端来了我们家的白砂糖。他用勺子用力地挖了一大勺,洒在他的咸粽子上。正和我说话的妈妈皱起了眉头:天哪,咸粽子还要加糖,忒可怕了!她还装出很厌恶的样子。爸爸笑着说:甜的加咸的,味道与众不同。他转过头来问我:儿子,你要不要也试试?我为了尝尝鲜,接过爸爸手里的白砂糖,照着爸爸的样子舀了一大勺放在我自己的粽子上。可爸爸好像还嫌少,便拿来一个小碟子,往里面装满了白砂糖,递给我:儿子,我们小时候,吃粽子都要蘸这么多的糖。爸爸又接着对妈妈说:在我眼里,不撒糖的粽子就不算粽子。我听了哈哈大笑,迫不及待地用筷子插进粽子,让整个粽子在小碟子里欢快地打滚儿,粽子上裹上了厚厚的一层白糖。妈妈见状,用我刚才的方法怼我:不是一伙儿的,划清界限,划清界限!说着,她还假装要跑到爸爸的位置上,企图把爸爸和我赶到一处。看着妈妈搞笑的样子,我和爸爸大眼瞪小眼,不由自主地笑了起来。
粽子的味道着实不错,加了糖更是好吃。我又舀了一大勺,递给妈妈:妈妈,你要不试试呀,味道可好了!妈妈摇了摇头,拒绝了我。此后,妈妈不断地诱惑我:哎呀,儿子,不放糖的粽子真好吃,有一种花生和甜枣混合的甜香,糯米软软的,还有箬叶淡淡的清香,比放糖的不知好吃多少倍。妈妈用各种手段想要我不要再放白砂糖了,但我却不为所动。
吃完了粽子,妈妈问我:你知道粽子的前身是什么吗?我摇了摇头:啊?粽子还有前身?我不知道。于是妈妈便开始了她的科普小课堂:以前端午节被古人认为是最不吉利的日子,五月本来就是毒月,五日更是恶日,五月初五是毒上加毒,人们很害怕这一天。那时候粮食也都种下去了,为了去凶化吉,也为了跟祖先打声招呼,祈求一个丰收年,所以人们决定在夏至这天做祭祀活动。祭祀需要贡品,老用猪牛羊太耗费金钱了。于是,人们就把竹叶包上米,做成牛角的样子。为什么要用竹叶和米呢?我好奇地问。因为米用的是黍,属阳,而竹叶用的是箬叶,属阴,两者结合,代表阴阳调和,驱邪避毒。妈妈又接着问我,你知道它叫什么名字吗?我耸了耸肩说:肯定也叫粽子嘛。妈妈笑着说:我就知道你肯定会说这个。其实,在古代,它的名字叫角黍。小笨蛋,你可要记住啊。听了妈妈的话,我若有所思:中国文化博大精深,文化底蕴更是深厚。我们都以为端午是祭祀屈原或伍子胥的。其实,是因为古人对于未知的一种恐惧,于是他们便用角黍、雄黄酒、撒石灰、挂菖蒲、熏艾叶等各种手段消除这些恐惧。
吃粽子,不仅吃得开心,而且更新了我旧有的知识,还感受到了中华文化的魅力。