语文对我们来说,就像一把金钥匙,打开了我们的脑筋,活动着我们的思维,为我们打开了知识的大门。使我们沉浸在书香之中,品味着精神食粮。
那么其实,生活有多广阔,语文的世界就有多广阔,语文的世界可以学到短小的文章、富含哲理的诗,给人以启迪的文言文、和使人们充满遐想的神话小故事、奇特美味的诗歌等,语文,散发着浓浓的艺术风情。
就语文的本册来说:它可以让我们追寻丑小鸭变成白天鹅的经历,是我们知道了“是金子总会发光的”与“天生我材必有用”等,聆听《黄河颂》的雄壮旋律,使我们想到了雄壮的山河,英勇抗敌的战士,感受到了中华民族顽强的奋斗精神与坚强不屈的意志。瞻仰“两弹”元勋邓稼先的光辉形象,走近了这位不平凡的科学家,体会到了他的忠诚、平后、坦白、他是一个对工作一丝不苟、爱国敬业、有责任心、肯吃苦耐劳、永不骄傲的伟大的科学家。另外,我们还可以从《伟大的悲剧》中学到探险英雄的壮志豪情等,从其他的课文中,我们更是收获满匡,一篇篇短小精美的课文,简直是一道道美味的饭菜,散发着芳香,让我们尽情享受欢乐,享受语文带给我们的乐趣,使我们流连忘返。
语文的世界的广阔天地有无限的风光,在召唤着我们,我们更应该把握时机,抓住机会,丰富我们的素养,提高我们的能力,向成功迈进。