雷锋之歌电影观后感
又到了阳光明媚、春意盎然的扬春三月,我们班级组织观看了《雷锋之歌》的影片。看完这部电影,雷锋那光辉的形象深深地刻在我的心里。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了一份生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你的工作岗位。”雷锋的这段话一直萦绕在我的耳畔,而雷锋正是用这段话时刻提醒着自己,同时也激励着他人。
雷锋的故事从六十年代起就家喻户晓。说起雷锋,人们就会想起他说过的话、做过的事。《雷锋之歌》是一部很有教育意义的影片,影片中雷锋平凡朴素的品质打动了我,穿了一双补了又补的袜子,连一双新的都不舍得为自己买。别人买了一双给他,他却执意不要,他认为那是浪费,而战士李洪亮在遇到困难时,他却毫不犹豫地掏出了自己积存的200元钱给了他。战友要回家看望老人,雷锋自己不舍得花一分钱,却买了蛋糕给他们带回去……和雷锋相比,我们和他差太远了。雷锋是个孤儿,而我们呢?现在已经21世纪了,我们不愁吃,不愁穿,好像掉进了一个大蜜罐!可我们却不知道节约,要吃好的穿好的,攀比著名牌,也许还会为了学校一次小小的募捐活动而抱怨着…
雷锋对自己是那么勤俭节约,因此有人说雷锋很“傻”,而我却觉得这正是雷锋的不平凡之处。雷锋会为了人民的利益而不顾一切,无私的奉献自己的青春和热血。即使再苦再累,他也从没有半句怨言。他在发高烧,听到上级命令,冒着大雨跑到大坝扛沙包,看到沙包渗水,便跳下水用身体堵住,因体力不支,而昏倒在冰冻的水中;在回营开会途中,
为了让老大爷能尽早带孙女去医院看病,冒着大雪帮老大爷修车,自己却耽误了回去的时间;山洪来临了,雷锋发高烧已经到39度8,他还带病去帮助乡亲筑堤坝……有一则新闻报道说,马路上有位老人摔倒了,由于别人怕被误会,索性就远远地走开。我想要是雷锋在的话,他一定会毫不犹豫把摔倒在地的人扶起来,如果受伤了,还会把他送到医院,帮他买药等等。我们的社会需要雷锋,社会呼唤着雷锋。在_年春节的那场罕见的雪灾中,一位朴实的农民无私地救济了四十多位乘客。陌生的人们因为雪灾心连在了一起,他们互相帮助、互相扶持,我似乎看到了雷锋又活过来了!星期天,在公交车上,我看到了给老人、小孩让座的青年人;马路上,我看到了帮清洁工人推车的红领巾;敬老院里,我还看到了一群群忙碌的少先队员……我心里一阵阵的感动……雷锋精神正在我们中华大地发扬光大。
雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋的精神化作了一股春风,温暖了你,我,他….. “人的生命是有限的,但对人民的服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的服务中去。”这是雷锋一生的格言,正是这种精神让他丰碑永固!雷锋虽然已经离开我们几十年了,但他的精神永远被一代又一代的人们学习着,他永远活在人们的心中!他是我们心中永远的丰碑!