《叫我第一名》观后感
七月末,我看了一部陈校长推荐的电影《叫我第一名》,这部电影给了我很多感悟。最大的感悟就是让我又一次理解了什么是:改变你能改变的,接受你不能改变的,不管是困难还是疾病,和他们平和的相处,不抱怨不妥协,坚持到底不放弃,坚定自己的梦想并朝着梦想不畏艰难,克服阻力去实现梦想。
男主角患了妥瑞式症,他不由自主地一直发出怪声,怪动作。因为找不到治疗办法。所以常常被人误解、排斥。这跟我们的孩子也是有些相同处的,至今自闭症还没有一个能够完全康复的治疗手段,不论是对孩子还是对他们的家人来说,这条路就像是没有终点的黑道,永远也不知道尽头会在哪儿,但是我们还是需要勇往直前。
在这条艰难的道路上,更加需要其他人的帮忙与相互扶持,比如电影中的梅尔校长,在校长请他出席学校音乐会,并在被他无奈地破坏整场音乐会的气氛后,将他请上台,让他拥有了一次向所有人解释自己身体状况的机会。他胆战心惊地说到“如果你们可以像正常人一样地看待我,我的症状反而会缓和一些。”于是同学们掌声四起,理解万岁,男孩充满幸福地走下台。校长带动全校师生对布莱德释放出强大的善意,也让全校师生正视残疾,避免歧视,像正常人一样的看待他。他不仅改变了布莱德的一天,也影响了全校师生的观念。遇见梅尔校长是布莱德一生之幸,良好的学校教育也是布莱德成功的关键。关注特殊的孩子,走入他们的内心,倾听他们的需求,给予他们真正的爱,这位校长改变了布莱德的一生,也把一颗希望的种子种在了布莱德的心中。我想,正是这次机会给了他一生追求教师梦的勇气。
除了老师的支持,来自家庭的力量也是更加强大的,布莱德的母亲饱受苦楚一人艰辛抚养布莱德和他的弟弟,面对他的病情不抛弃不放弃,努力寻求医生的帮助,翻阅医学书籍。当得知此病无药可救,她在流泪的同时默默咬牙坚持。之后转而接受现实,鼓励儿子战胜它,并在背后默默支持和付出。布莱德的成功离不开他母亲的帮助,在浓浓的亲情鼓励下,他没有退缩,不曾犹豫,越挫越勇。每当布莱德遭遇疾病带来的挫折时,母亲的话都会在他脑海中回荡。
这个电影也让我明白了,一个孩子的成功离不开他自己,更离不开他的家庭以及学校,我们作为特教老师要更加明白这个道理,为了我们的孩子,家校的联系以及配合需要老师和家长们的一起努力。