励志电影《叫我第一名》观后感
燥热的下午,能看一场电影是一件幸事;而看一场好的、能给人启迪的电影更是幸中之幸。应该说,《叫我第一名》给了我这样的幸运。
电影情节很简单,布拉德科恩是妥瑞氏症患者,一直被人们另眼看待,梅尔校长改变了小布拉德,使他立志成为一名教师。不懈的努力下,布拉德终于成为一位受人尊敬,热爱,支持的老师。
无疑,这是一部与《阿甘正传》类似的励志影片,但整个影片的基调并不像《阿甘正传》那样波澜壮阔,而是非常的温馨,回忆起来,仿佛洒满了阳光,而这阳光,正是在与疾苦抗争时挂在布拉德科恩脸上自信和永不屈服的阳光。
喜欢这部影片的原因,是基于共鸣。
细想,其实我们每个人都是布拉德科恩。上帝把我们送到人间,给了我们很多美好的东西,比如聪慧、爱、勇气,但同时也没忘给我们一些疾苦。无一例外,不同之处在于每个人的疾苦不一样而已。布拉德科恩的疾苦是妥瑞氏症,而你的疾苦可能是贫穷,可能是口吃,可能是无数生命中残缺的任何一种或几种。既然我们每个人都有疾苦,又无法摆脱,那么我们该以怎样的态度面对疾苦变成了一个重要的人生命题,而影片中的布拉德科恩给了我们答案。
那就是:绝不要让任何事阻止你追求你的。梦想!
这是整片电影要告诉我们的核心意义。
妥瑞氏症给科恩带来了一系列的麻烦,异样的目光,甚至是歧视,科恩不是不惧怕,他也会自卑也有苦恼,但他找到了面对这一切的态度。所以我们看到的不是怨天尤人,不是唉声叹气,更不是自暴自弃,而是一种永不言弃的笑容和乐观。他坚信自己会成为一名教师,并为之不懈努力,最终实现自己的梦想。亚曼达无奈被父亲掉到别的班级后,在门口窥看他的地理课;海瑟去世时,她的母亲坚持要他进入教堂,参加告别仪式;认真负责为他赢得了最佳新进教师奖,更重要的是大家的尊敬,热爱与支持。是乐观、信心、永不放弃的精神让科恩赢得了这一切!
影片结束了,科恩依然患有妥瑞氏症,他依然会在某个时刻自卑,他依然会担心自己在某些重要场合打扰到别人,但我们坚信,他找到了与疾苦同行的方式,他把疾苦当做老师而不是麻烦,脸上的自信和笑容将永远定格在每一个观众的心中。
疾苦没有远去,也永远存在,但是我们不再惧怕。因为我们像科恩一样坚信:除了你自己,没有任何事能够阻止你追求梦想的脚步!