热爱生命的读后感
生命是宝贵,可是还有很多人为一些很普通的事而自杀,就犹如拾了一粒小石子,去失去了一片天空。有些人却身残志不残,黄美廉就是一个热爱生命的残疾人。
有一个叫黄美廉的女子,从小就有脑性麻痹症,这种病症十分惊人。因为肢体失去平衡感,手脚会经常乱动,也会说模糊不清的话,模样十分怪异。医生根据她的情况,判断她活不过6岁。在常人看来,她已经失去了语言表达能力与正常生活条件,更别谈什么幸福和前途。但她却坚强地活下来,而且自己的意志力和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。
在一次演讲会上,一个学生贸然地问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生,但黄美廉却没有半点不高兴,而是在黑板写下了几行字:
最后她以一句话做结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
黄美廉的这个经历告诉我们:无论遇到什么困难,也不能向命运屈服,更不能随便对待生命。只要学习黄美廉的‘只看自己所拥有的,不看自己所没有的。’这种精神,我们就能解决困难,也会爱护生命。即使人生道路上曲折很多,但我们应该向着成功走去,我们要坚强地打败所有的困难。