伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊作家作的一本寓言故事。
这本书里面有很多好看的故事,比如:《狼来了》、《挤牛奶的姑娘》、《农夫和蛇》,这些都是很有趣的寓言故事。
其中,我最喜欢的是《龟兔赛跑》的故事。故事是这样写的:兔子以为自己是世界上跑得最快的动物,于是在和小乌龟比赛的时候,骄傲自满,以为自己一定会赢的,居然在中途睡着了。而小乌龟因为自己爬得慢,但它不气馁、不放弃,始终坚持自己的目标,一直往前,最终赢得了胜利。这个故事告诉我们:不要因为先天的优势就骄傲自满,也不要因为先天的劣势就放弃自己,只要有目标,并坚持不懈的努力,就一定会取得胜利的。
还有一个故事,叫《樵夫与赫尔墨作文斯》。写的是:樵夫上山砍柴,不小心把斧头掉到了水塘里,神仙赫尔墨斯帮他捞起斧子,故意先给了金斧子和银斧子,但樵夫都说不是,最后给了他木斧子,他才说就是这把。他的善良诚实感动了赫尔墨斯,于是赫尔墨斯把金斧子和银斧子也一起送给了他,另一个樵夫知道了,他觉得这个樵夫太笨了,于是他故意来到了樵夫丢斧子的地方,也把斧子丢到了水里,等待赫尔墨斯帮他捞斧子,只是当赫尔墨斯也给他金斧子和银斧子时,他都说是他的,最后赫尔墨斯消失了,金斧子和银斧子连同他的木斧子也消失了。这个故事告诉了我们:不能说谎,不是自己的东西不能要,贪小便宜的人可能会失去更多的东西。
我喜欢读书,书让我懂得了很多道理。