读《曾子杀猪》有感
今天,我在打扫卫生的时候,发现了我最喜欢的书《曾子杀猪》。
曾子的妻子要去集市买菜,儿子也想去,妻子骗儿子说:“儿子,等我回来给你杀猪,做好吃的。”儿子听了老老实实在家等,妻子回来时不仅没有给儿子杀猪,做好吃的,而且阻止了曾子杀猪,经过一番谈论,妻子被曾子说服了,于是,他们一起把猪杀了,做了好吃的给儿子。
我想起有天美术课上,小明没有带橡皮。美术老师十分严厉,如果作品不好好完成,就会被美术老师惩罚。小明可怜兮兮地对我说:“徐熙尧,你的橡皮能借我用用吗?我忘记带了。”“当然可以!”我爽快地答应,并随手把橡皮给了小明。
这件事很快就被我忘记了,直到一个礼拜后的美术课上,我才想起上次借小明的橡皮他好像还没还我。
“小明我上次借你的橡皮快还我吧。”
“我……。我……。”
“有话直说。”
“对不起,我一不小心把你给我的橡皮弄丢了。”小明不好意思地说。
我听完后,温柔地说:“橡皮弄丢了,你怎么不早点告诉我呢?如果不说实话,就会影响我们之间的友谊啊!”
做人一定要讲诚信。