我读了课文《伟大的悲剧》后,深受感动,被斯科特的那伟大的精神所感动。
这篇文章主要写了:人类第一个前后到达南极点的科学探险队——挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特,他们在南极展开了一场富于戏剧性又令人心酸的角逐。阿蒙森先于斯科特达到南极点,斯科特他们到达南极点后,发现了阿蒙森探险队的足迹,泪水从他们的眼睛里夺眶而出。因为“对于人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”。在返回的路途中因为南极寒冷天气提前到来,饥寒交迫,斯科特他们由于体力不支,在返回的路上与严寒搏斗了两个多月,最后都长眠在茫茫的冰雪之中。后来的营救队在南极终于找到了他们的尸体,并且为他们垒了一个石碑。在英国的主教堂里,国王也跪下来悼念他们。
我认为斯科特是这篇文章中最伟大的一个人,他在此次南极之旅中经历了3次悲痛:第一次:失败之悲:没有成为第一批到达南极的队伍;第二次:作证之悲:要为阿蒙森的成功去作证;第三次:死亡之悲。斯科特是一个伟大的人,他勇于探索,冒险精神伟大;诚信的绅士风度伟大;团结无私的集体主义精神伟大;献身科学的精神伟大;给人精神的鼓舞伟大。
读《伟大的悲剧》后,我懂得人有时要勇敢面对自己,例如斯科特他们明知南极探险会有生命危险,可冰雪覆盖的南极需要人类探索需要科学家研究,这种科学力量支撑他们完成自己的工作。而且他们具备勇敢面对问题的精神,斯科特这位失败的英雄和他的队员的归途中的悲壮覆没。在寒冷的南极能胜到极点,才是真正的英雄,那种不怕千辛万苦,勇于挑战的精神。我们要学习他们的伟大科学精神,所以他们的悲剧也是伟大的。