小灵通漫游无名国
一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字――无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了。”
下了飞机,小灵通先到一个叫“无名商店”里买了一张地图,打开地图后发现地图上每一个角落,都有无名二字,这可让小灵通大伤脑筋,他费了好一阵子,才找到了一个叫“无名旅馆”的地方。进入旅馆,服务员就把小灵通带到了房间里,说:“无名氏先生,这就是您的房间。”无名氏?这个名字可真稀奇。小灵通顿时有点摸不着头脑了。便笑着说:“阿姨,对不起,我的名字叫小灵通,不叫无名氏。”“天哪,怎么可能呢?这里的每一个人除了国王以外都叫无名氏,你怎么就叫小灵通呢?”这时,小灵通似乎有点明白这个国家为什么叫无名国了。于是,小灵通红着脸,摸着脑勺,对服务员说:“阿姨,我是来自中国的,我到这儿只是玩玩。”这时,服务员就笑着走开了。
第二天,小灵通在路上走着突然听到路边有一团人围在一起争论着什么。小灵通立刻走到一条街上询问:“喂这里怎么了?”只见这些人七嘴八舌地说着:“有人偷我的水果”“我们正在找”“我叫不出他的名字!”我再仔细一打听原来有人开了一家水果店一个小偷偷了他店里的一个水果老板看见了却因为所有的人都叫无名氏叫不出小偷的名字而眼睁睁地看着自己的水果被人偷走现在他们正在一起找这个小偷呢。
几天以后,小灵通告别了这个乱糟糟的国家。临走前小灵通向“无名国国王”提了个建议,希望他们能为自己取个有个性名字。因为没有名字,实在是太糟糕,有了名字能很方便办事。