劳动使人开心,让人身心愉悦。这不,今天我就帮妈妈做了家务,体会到了其中的乐趣。
中午,家里来了许多客人。吃完饭,等客人走后,妈妈就准备洗碗了。看着堆积如山的碗、盘,妈妈差点晕了过去。于是她大声喊道:“王剑,快来和我一起洗。”看着劳累了一天躺在床上的爸爸,我想我都这么大了,该帮妈妈做些家务了,便走过去对妈妈说:“妈妈,您就别让爸爸洗碗了,您也坐那休息一会吧,今天的碗就交给我了。”听了我的话,妈妈开心地答应了。
开始收拾了。我把大碗放在下面,小碗放在上面,准备叠起来放入厨房的水池里。操心的妈妈不放心,生怕我把碗掉下来砸掉,就站在我的身旁。果然,还没到厨房,真有一只碗掉了下来,幸好妈妈及时接住了。她对我说:“心急吃不了热豆腐,以后你一次只能拿四只碗。”
把碗放入水池后,我先洗筷子。我打开水笼头,把筷子对着水一边冲一边搓洗干净。洗碗了,我把碗里放上水,把清洁剂倒在海棉上,用海棉把碗一只只擦洗干净。大约一个小时过去了,我终于把一大半的碗洗干净了,可剩下的几只碗怎么也洗不干净,我急得摸头摸脑。这时,妈妈走过来说:“你别急,我来帮你,你先用水浸泡一会儿,再用清洁球来洗。”按照妈妈的吩咐,真的,我又用了15分钟终于把所有的餐具都洗完了。
看着收拾好的餐具,我开心地笑了。妈妈也很开心,直夸我能干。我明白了,一人乐不是乐,大家乐才是乐。劳动让我真正体会到了快乐。