很久以前,在一口很深很深的井里,住着一只名叫“小呱”的青蛙。它长得“英俊潇洒”,雪亮的大眼眶里镶着一颗黑宝石般的眼珠,圆溜溜的,还很光滑,红通通的长舌头很擅长捕捉虫子,只要有蚊子、飞蛾等虫子飞了进来,小呱三下五除二就能把它们消灭得一干二净。它在这口井里安稳地度过了好几个春夏秋冬,虽然偶尔也觉得有些孤单,但从没想过出去。可是就在这个冬天,小呱有些熬不住了。
这天,天空中又下起了鹅毛大雪,片片雪花纷纷飘落,井里异常得冷。小呱蜷缩在角落里,不停地打着寒颤,哆嗦着用全身最大的力气高声喊道:“谁来救救我呀,我住不下去了,我快要被冻死了!”可是,在这样的天气里,谁又能听见它的叫喊呢?无奈的小呱只能听天由命,紧紧地把自己蜷缩成一团,期待着还能等到明天。
第二天早晨,太阳缓缓地升上了天空,温暖的阳光照耀着大地万物,包括那口井。阳光洒在小呱的身上,它慢慢地睁开了眼睛。“我还活着”小呱心想,它太激动了,“我一定要想办法逃出去”小呱在井里来回地走着。它突然灵机一动,大声唱道:小呱顶呱呱,谁来帮我拉,把我拉出去,给你大奖励,它就这样一遍又一遍地唱着她的歌谣。没想到还真的吸引到了一些小动物们的注意,它们闻歌而来,看见了正在唱歌的小呱。小呱告诉了大家自己的困境,它们都决定不要奖励也要把小呱救出来。于是一个个主动倒挂起来,准备拉小呱出井。小呱高兴激动地一跃而起,正好被大家接住拉出了井外。
小呱惊奇地看着周围的一切,无边无际的天空、广阔的田野、茂密的树林……井外的世界简直太美好了。小呱回头看了看救它的一群小伙伴,感激的笑了,它的笑容里还闪烁着泪。