心脏病:睡前一杯救命水
如果你心脏不好,可以养成睡前一杯水的习惯,这样可以预防容易发生在凌晨的,像心绞痛、心肌梗塞这样的疾病。睡前喝上一杯水,可以减低血液的黏稠度,减少心脏病突发的危险。
感冒:要喝比平时更多的水
多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。
胃疼:喝粥“水养护”
有胃病的人,或者感到胃不舒服,可以采取喝粥的“水养护”措施。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。
便秘:大口大口地喝水
大口大口地喝水,吞咽动作快一些,这样水就能够尽快地到达结肠,刺激肠蠕动,促进排便。
恶心:用盐水催吐
对于吃了不良食物如果感到特别难以吐出,可以利用淡盐水催吐,准备一杯淡盐水放在手边,喝上几大口,促使污物吐出。吐干净以后,可以用盐水漱口,起到简单地消炎作用。
失眠:热水的按摩作用是强效的安神剂
睡前洗个热水澡和用热水泡脚一样,都可以给人温暖的外环境,弥补体温下降带来的不适,催人入眠。
烦躁:多多喝水
当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升,但它如同其他毒物一样也可以排出体外,方法之一就是多喝水。如果辅助体力劳动,肾上腺素会同汗水一起排出。
好心情有助鼻炎恢复
文/韩军
过敏性鼻炎患者多伴有情绪的变化,心情忽好忽坏,注意力不集中,甚至出现烦躁、易发怒等,而这些负面情绪又会加重鼻炎的症状。如果能保持一个好心情,就能够减轻鼻炎的症状。当心情不好时,可以到屋外做几次深呼吸,或者凝视远处,多想一些开心的事。另外,平时坚持早晚使用盐水洗鼻,多做有氧运动,都有助于鼻炎的康复。
冬天穿鞋大一号
北京东直门医院中医内科主任医师 姜良铎
冬天想让脚暖和,别穿太厚的鞋袜,鞋带别系太紧,最好再垫个鞋垫。