颜色不一样的烟火作文
15岁,中考。成绩下来的时候,心里很震惊。上不了重点高中,无比沮丧。父母勒令我留在小镇读一所二流学校,以减少家里的开支。但我却一心想报县里的学校,飞出去看看外面的天空,结果遭到父母的严厉反对。不想跟他们做无谓的争执,于是我塞上耳塞,一个人,默默地下楼去了。
独自在僻静的小路上晃荡,忍不住想起小时候的梦想是当伟大的科学家,或者耀眼的明星:可是低头看看现在的自己——脚上是沾满泥渍的帆布鞋,再往上是洗白的牛仔裤、单薄的衬衫。忽然很认真地问自己:我是不是真的离梦想越来越远了?这样的我,是不是自己想要的?我内心顿时一片空荡,没有回音。刚想拿掉耳塞让自己静一静,一个平静的男声开始唱:“不用闪躲/为我喜欢的生活而活/不用粉墨/就站在光明的角落……”我被深深地吸引住了,忍不住继续听:“我就是我/是颜色不一样的烟火/天空海阔/要做最坚强的泡沫/我喜欢我……”我愣住了,我?烟火?是谁的独白,竟唱得这样动人心弦?“这首歌是张国荣的《我》……”介绍完歌曲,电台主持人又补充道,“是烟火。就要绽放出属于自己的光彩,亲爱的听众朋友,你呢?”电波这端的我,一时间不知如何作答,只是默默地想,或许,我也可以做颜色不一样的烟火。我的第一步,就是要成为烟火,勇敢地绽放自己——三天后,我毅然决然地填报了县里那所学校。我不知道这条路会伸向何方,但我知道,一路努力前行,不会有错。父母看到我的那股倔犟劲儿九头牛都拉不回来,只好接受了我的决定。我忽然如释重负,并为自己第一次做出如此重大的决定而感到骄傲。我猛然意识到,从那一刻起,我要开始做自己!
上了高中,才真正发觉有些事情只有自己做了选择,才能体会到其中滋味,无论苦与甜,都是一种历练。高一下学期,文理分科。一些同学听说理科专业多,好找工作,便从众地选择了理科。而我把自己从头到脚、由外及内深入剖析了一遍,最终还是决定选择文科。这一次,父母不再感到吃惊,也没有过多地干涉,反倒有一两个同学觉得不可思议:“你数学那么好,那么有逻辑思维,怎么选了文科?真是傻瓜……”我淡然一笑,谁说喜欢数学的人就不能念文科?又有谁规定,我得按照别人的看法去生活?现在的我,喜欢文字。
前不久,我的文章第一次在杂志上发表。拿到样刊的我既激动又高兴。碰到一个同学,我扬了扬手中的样刊向她打招呼,她以为我在炫耀,不屑地一笑:“太没意思了,就为那么一点稿费,真不值!”听见这话,我尴尬地愣在原地。没意思吗?可我为什么从来不觉得?或许,每个人看问题的角度不一样吧。我并非为稿费而写作,我只想燃烧我对文字的激情,抒写我对生活的感悟和热爱。纵然文字是廉价的,但梦想却是珍贵的,不是吗?想到这里,我的脑海里再次响起那首歌的旋律:“我就是我/是颜色不一样的烟火/天空海阔/要做最坚强的泡沫/我喜欢我/让蔷薇开出一种结果/孤独的沙漠里/一样盛放得赤裸裸……”何必强求别人的理解,我,就是颜色不一样的烟火。我坚信这一点,并且会一直坚信下去。