我们都知道,劳动是人类文明进步发展的源泉。今年国庆节,我有幸再一次体验到了劳动的意义和快乐。
今年国庆节,我到山东姥娘家玩,一走进她家的院子,就看见堆成小山的玉米,我也不禁想体验一下上山掰玉米的过程,感受劳动的乐趣。于是第二天,我就和姥娘上山去了。
到了山上,望着一望无际的玉米,我不禁有点灰心,可是一看到姥娘那么轻松的掰玉米,于是我就对自己说:“有什么好怕的,姥娘一点都不累,我肯定能搞定。”于是我带上手套,开始掰玉米了。
我进入玉米的海洋,准备开始掰玉米。呀!这玉米上有虫子呢,还显得脏兮兮的,我有点下不去手,姥娘发现了正在犹豫的我,笑着说:这些玉米从一粒种子长到这么高的玉米杆,又结出如此多的玉米棒子,这是大自然给我们的馈赠,你现在看着它脏兮兮的,其实是经历了无数的风吹日晒,是风雨的痕迹,没事,你戴着手套呢,大胆地掰吧。哦,我低声答道,心里想,一个玉米棒子来到世界上,还真是不容易,我得好好珍惜它们。
于是,我学着姥娘的动作,从玉米杆上把玉米一个一个地掰下来,扔到旁边的小坑里面去。刚开始,我觉得很轻松,把玉米杆上的叶子拨开,握住玉米棒子,用力扭一下,咔嚓一声,玉米棒子就应声而落。哈哈,我可兴奋了,一个一个的小虫子影响不了我的速度,粗大的玉米叶也阻挡不了我的步伐。逐渐地,我头上开始冒出了汗珠,在太阳的照耀下,升起了一层白雾,笼罩在我的头上。
不过,轻松的工作没有持续多久,当玉米掰到一半的时候,我大汗淋漓了,头发都湿透了,就像洗了个澡似的。我明显感觉右胳膊又酸又痛,胳膊也被玉米叶划伤了。连举手都是一件费力的事情,转头望见姥娘,她好像根本就不累,反而好像是在做一个自己特别喜欢的事情,我问道:姥娘,您不累吗?要不咱们休息休息。姥娘答道:不累呀,春天播种,夏天除草,秋天才有收获,一年到头,就盼着这个丰收的时刻呢。对呀,我们的生活不就是这样吗?凡事都得坚持下来,才能有所收获。于是,我拿起毛巾擦了擦额头上的汗水,挥了挥胳膊,放松了一下身体,又继续投入到辦玉米的劳动中。虽然我感觉我的手越来越疼,脚也越来越沉重,但是我不断地鼓励自己,我相信我行的,于是就哼着歌,掰着玉米,不知不觉就掰完了所有玉米。
夕阳西下,我们把所有的玉米放入袋子,望着一望无际的玉米杆,以及装着玉米的袋子,我长长的舒了一口气。
是啊,掰玉米的过程虽然费时费力,但是劳动的过程让我们收获了一袋袋的玉米,更重要的是让我领会到战胜困难的成就感。因此,爱上劳动吧!因为劳动可以指引着我们走向成功,让生活更美好!