我想,每一个人都会有幻想。我就想过如果同哆啦A梦那样有一扇任意门,就可以穿越时空去看看爸爸小时候是怎样的。
也许是日有所思,夜有所梦。昨天晚上,我早早地睡下了。迷迷糊糊中我似乎醒了过来,发现自己竟然走在一排平房前,这里的马路都很窄,路上没有汽车,自行车倒是挺多。我揉揉眼睛,看见了一个门牌,上面写着“羊行头18号”,咦,这个地名有些熟悉,似乎听爸爸和奶奶都说起过,可现在市区早就没有这个地方了呀。疑惑的我走到路边,向一位老爷爷打听了一下。我想跟老爷爷借个手机打个电话,但他似乎没听明白,“手机?是什么?”我意识到了什么。赶忙问老爷爷,“今天是几几年几月几号?”老爷爷满脸疑惑地看着我,说:“今天是1987年8月7号呀。”我连忙用手托住了下巴,否则真的下巴都要吓掉了。
正回头时突然看见一个个头比我矮,脸圆圆的小男孩正跑过来。奇怪的是,小男孩也两眼紧紧地盯着我看,我仔细观察了一番,他圆脸、大眼睛,一颗兔牙露在外面,跟我怎么这么像?我就问小男孩,你几岁了,叫什么名字。小男孩的回答让我又吃了一惊,原来他叫徐伟东,今年10岁。
啊,我竟然遇到了10岁时的爸爸,到底该喊他“爸爸”还是叫他名字,我懵了。定了定神后,我看见爸爸手中拿着的盒子,盒子里有一些古代的钱币,爸爸摇晃着盒子,里面的铜钱“哐哐”响。我也顾不得喊什么了,就问:“你的这些古钱币哪里来的?”只见爸爸瞪大了眼睛,端详了我一会儿说:“你好,大哥哥,我带你去。”
跟在爸爸的后面,我也跑了起来,突然闻到了一阵臭味,原来路边是个大型的养猪场,工人们正在把一头头小猪从路边的拖拉机上赶到养猪场里。就听爸爸说:“这里叫小猪场,再往前就能到目的地了。”爸爸果然是个运动高手,跑着跑着,我就落下了一大段路。听奶奶讲,爸爸从小学到大学都是跑长跑的好手,每次比赛都能拿第一。
到了,爸爸在远处停下了脚步。我这才留意到这是一个操场,操场中间都是坑坑洼洼的小土坑,顺着爸爸的手看去,我简直难以相信自己的眼睛了,这些小土坑里,一些古钱币半掩埋着。我赶忙蹲下来,用手拭去古钱币上面的泥土,有汉五铢、顺治通宝、政和通宝,还有一个清代的银币。这里简直就是个宝库,我想这下我的收藏库又能增添重量级宝贝了。爸爸似乎一直在一旁看着我的脸。突然,我看见了一个金灿灿的金币,简直要闪瞎我的眼睛了,不知怎么的,我晕了过去。
等醒来时,我发现自己正躺在床上,环顾四周,电话手表、乐高积木、作业本,这是我自己的房间。天呐,我又穿越回来了。
我赶忙跑到书柜边,里面的一枚枚古钱币安静地躺在那里,唯独没有金灿灿的金币。
突然,身后的房门开了,爸爸的脑袋探了进来,“你大半夜的不睡觉,在干嘛呢?”望着爸爸圆圆的脸、大大的眼睛和突出的门牙,我大笑了起来……