"环境"话题与"环保"话题虽然只有一字之差,乍一看,似乎没有多大区别,其实不然,这一字之差,却非同小可,他们之间有着天壤之别。其实,细心的同学早已从导语中领悟到了话题的内涵和神韵。你看"环境,有自然的,也有人文的;有个体的,也有社会的;有人居的,也有禽居的,兽居的……",这哪里是在说"环保",这分明是在说我们赖以生存的环境啊!
有鉴于此,我们完全有必要对导语作一番认真的分析解读。你看,环境所谓"有自然的",就是说既有山川河流、树木森林,也有风云雷电、干旱洪涝;既有花红柳绿、荆棘藤蔓,也有呼啸狼嚎、莺飞燕舞。所谓"人文的",就是说由人类的精神所赋予的。其实质就是以人为本,体现对人的尊重。具体地说,它包括每一个个"个体"的人所生存的社会环境、社区环境、学校环境、家庭环境等等,无论这种环境中所表现出的是文化的,还是粗俗的,是高雅的还是低级的。至于"有人居的,也有禽居的,兽居的",那就不难理解了。
通过以上这一番深入究里的分析解读,再联系导语中"对于环境,对于环境与发展的关系,你有什么见闻感受和意见建议呢"的提示,我们就很容易把握立意的重点和关键、选材的方向和范围,进而去拟定题目,选择体裁,找准适合表达自己感情的方式方法,从而一展才情。
行文时,你可以象谢霞同学那样,选一处自然环境,大题小作,展示了她的昨天、今天、明天的风貌、神韵、状态以及前景,唱一曲深情的环保护之歌。也可以象李林隆同学那样,关注生存的环境,化大为小,将目光聚焦某一个假日,反弹琵琶。呼吁人们要有公德意识,在自己娱乐的时候,可千万别给他人带去苦恼,应该努力为他人创造和谐、舒心的生活环境。
总之,只要我们开动脑筋,认真审题,我手写我心,写人之未写,发人之未发,我们就能够脱颖而出。