一条小河的故事作文
玉环有一条玉坎河,它是我们的母亲河。从前,玉坎河河水清澈见底,没有一丝杂物的身影,犹如一块翡翠。黄昏时,河面上仿佛洒了一层金沙,格外引人注目。岸上的杨柳把长长的辫子拖到了水里,泛起圈圈波纹,美丽的花儿和绿油油的小草为玉坎河编了个朴素的花环。水是那样绿,绿得像是被绿彩笔涂过似的,水是那样清,清得能看见在水中嬉戏的鱼,多么美的小河,连调皮的小鸭子都来了,小鸭拍着翅膀把水溅到伙伴们身上。夏天到了,在水里玩耍的孩子就更多了,他们赤着脚,光着身子,在河里打水仗、游泳,欢笑声久久地回荡在玉坎河上。
不知过了多少年,随着时代的更新,时间的紧迫,人们为了图方便都往玉坎河里扔垃圾。河面上出现了许多垃圾,有旧电池、有废物品,还有剩菜……,这些垃圾腐烂了,散发出一阵阵恶臭。原本清澈的玉坎河不见了!
一年年过去了,玉坎河上的垃圾不断增多,害得玉坎河的某些河流已变的土黄土黄的,有些居然变的黑不溜秋了,本来在水里嬉戏的鱼儿不是迁搬到别处,就是翻着白肚子浮在水面。调皮的孩子们也捂着鼻子躲得远远的。美丽的玉坎河现在离死河就差一步之遥了。政府知道了这个情况准备清理河道。
于是,政府通过电视和报纸呼吁人们立即行动,清理河道。政府部门也不分昼夜地写报道。这时居民们纷纷走出家门,在玉坎河河面上划着小船,拿着网兜四处打捞漂浮物。环卫工人拿着水泵,站在河边,冲洗河床和浮在水面的淤泥。连小朋友们也没闲着,他们用木纸板做成了一个个警示牌,竖立在河边警示每个人。经过政府与人们的共同努力,又脏以臭的玉坎河渐渐恢复了原来面容,露出了会心地微笑。
经过这件事后,人们认识到了爱护环境就是保护人类自己,破坏环境就是毁灭人类。之后,人人都坚持爱护环境,爱护一草一木,因此,你看,那玉坎河清得连那黑黑的沙粒都看得一清二楚呢!宛如一条碧绿碧绿的丝带。而且,玉坎河的四周还种着各种各样树呢!就像一位位士兵站立在玉坎河边,保护着这条美丽的小河,从远看就像一幅美丽图画呢。
只要爱护一草一木,我们的世界必将越来越美好,空气越来越甜润。