读《简·爱》有感
初识(简·爱),是缘于同名电影。终于,在一股“名著热”中,我选择了《简·爱》。
有人说,女作家善于塑造细腻的人物;有人说,(简·爱》之所以成功,是因为夏洛蒂把自己的经历与感受融入了作品之中。这些,我都不置可否,但她留给我的印象便只是两个字—“执著”。
简·爱是执著的。应该说,简·爱的执着源于她的自茸,刚毅,坚韧不拔的性格。这个19世纪中期的普通的英国女性形象,离我们的现实生活或许有些遥远,但是她的品性、处世态度却有许多是我们现代人都可能无法做到的。当你在人生的十字路口辗转徘徊,犹豫不前时,是否也能像简·爱一样,抛弃世俗陈念,勇敢地选择自己的路,并能坚定地走下去呢?这应该是一道很难的选择题—人生的选择题。
写到这,忽然想到了一首流行歌曲(执著),歌词描写的是对爱情的执著。爱情的力量固然是伟大的,但若一个人,能够对自己的人生信念、生活理想同样抱着坚定、励志不息的态度,他同样也能有所收获的。
不要把简·爱称为“女强人”,因为她实在太普通,太平凡了。像是只“丑小鸭”,不拥有美貌与财富。我想生活中,一定有许多像简·爱那样的女性或是男性,他们都是平凡又普通的,当他们面对生活;会做出同样的选择。生活就像是个考场。这里的考生永远不可能获得满分,但他们可以获得成功,因为他们曾经或者永远执著追求着。
执著,就像简·爱以及所有执著的人那样。