推荐一本书的作文
嗨,大家好!高尔基先生曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”所以今天我就要推荐一本书给大家,它就是漫画《三毛流浪记》。我喜欢的是由少年儿童出版社最新出版的,书上的文字都是现在新编的,更容易懂。而书上那珍贵的图画都是由我国著名的漫画家张乐平老先生亲自所画,张乐平老先生在上世纪四十年代就向《申报》和《大公报》发表了《三毛流浪记》,虽然很少,但充分写出了当时中国那混乱的政治与现状。
其中,有两篇故事令我印象深刻。第一是主人公小三毛闹的一个趣事儿:小三毛和小男孩去买冰棍儿,小男孩买到了冰棍儿后,立刻就吃掉了,而三毛没吃过冰棍,小心翼翼地将冰棍儿放在小铁盒里,他舍不得吃。后来,当小三毛回到家中时,刚想把冰棍儿拿出来舔舔,却发现只有根棒子。这就写出了三毛因为贫穷,不吃冰棍,从而不了解冰棍,写出了三毛生活的艰辛。
第二个故事完美的讲述了当时人性的丑恶,冬天到了,三毛靠他那件破毛衣勉强过冬,对于其他人,就没这么幸运了。三毛走在大街上,东逛逛,西转转,遇见一个小男孩,小男孩是个流浪儿,只有一件破烂的单衣,小男孩冻得直哆嗦,三毛大大方方地脱下一件短褂子,赠给小男孩。此时正好有两位有钱人经过,他们嫌弃三毛他们脏,就用手杖恶狠狠地推开三毛和小男孩。晚上,富人家中热闹非凡:吃火锅的,看电视的,园儿里吃烧烤的都有,他们不愁吃也不愁穿。穷人家里,因为米店打烊、菜场倒闭、无肉供应,他们又冷又饿,有的已经冻、饿死了这真是两个不同世界的啊!看了这类的故事和漫画,或许会更理解:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
尽管三毛在上海经历了千辛万苦,但是最后,三毛还是用他的善良正直,成功被人民接受。《三毛流浪记》的故事有很多,它们都加上了文字,让漫画更易懂。故事有的令人伤心,有的令人高兴,有的令人憎恨,有的令人赞扬。无论是图画还是文字,都值得我们细细品味,更让我们清楚了旧中国的耻辱,激励我们奋发图强,勿忘国耻。
我诚心希望大家读一读这本书,他们教会我们的不仅是文字与图画,还有善良。