暑假里,闲不无事时,我最喜欢陪妈妈去买菜,每次妈妈买菜前都要走来走去,把菜市场逛一遍,货比三家,然后成交。我觉得这种“循环式买菜法”非常有趣,于是,我央求妈妈让我独自体验一下,妈妈毫不犹豫地答应了,“冬瓜炖排骨”,走起!
怀着愉快的心情我来到江滨菜市场门口,哇!这里是人山人海,叽叽喳喳,好热闹啊!刚想迈进去,脚却不听指挥,又缩了回来,为了给自己壮胆,我自言自语:“小寒,勇敢点,你行的!”我放大胆子,有模有样地走进去逛了一圈,看了一遍,轻轻地问一位叔叔:“叔叔,你这冬瓜多少钱一斤?”,叔叔瞧我是一小孩,漫不经心地说:“4块5”,我一听,不对呀,冬瓜有那么贵吗?这时,我想起妈妈平日里常说的:货比三家不吃亏。于是,我转到了另一家,这卖家是一位老奶奶,我心想:这老奶奶长得慈眉善目的,应该不会乱喊价吧。我走过去心平气和地问:“老奶奶,你这冬瓜多少钱一斤啊?”老奶奶一见我是个小孩,又这么有礼貌,笑咪咪地说:“卖给别人4元,卖给你3元吧。”哇!比上一家便宜多了,而且这冬瓜看起来比较新鲜,像是自己种的,刚想掏出钱买,生怕又吃亏,万一还有更便宜的呢?转到了第三家,啊?!这家冬瓜看着软软的,有股怪味直往外冒,而且也要3元呢,我赶紧走回找到先前那位老奶奶,果断地买下二斤冬瓜,又到肉摊买了二根排骨,大功告成。
回家后,我把这次买菜经历一五一十讲给妈妈听,妈妈笑道:“小妮子真不错,又精明又老练,比我小时候能干多了。”
这次买菜的亲身经历,让我懂得了一个道理:不管买什么东西,都要货比三家,这样才不吃亏!咱们消费者要保护自己的合法权益!