享受这过程作文800字
人生是一场旅行,沿途有许多湖光山色,鸟语花香……倘若我们只是一味地向前,不驻足欣赏,即使到了终点也会有怅然若失的感觉。一件事最有价值的便是其中的过程,享受过程,生活就不会变得索然无味。
记得两年前的春节,妈妈邀请了她的朋友来家里做客。那是一对英国夫妇,他们很恩爱,有一双儿女,兄妹俩都在中国留学,今年是他们在中国度过的第一个春节。通过许多话题,我和两个新伙伴迅速熟络起来,我向他们介绍了很多有关中国的春节习俗,他们似乎对写福字有着很大的好奇与兴趣,我便自告奋勇带着兄妹俩“领略”中国文化的魅力。
我拿出几张正方形的红纸和三支毛笔。“写福字,顾名思义就是在这样的红色纸张上,用毛笔写一个漂亮的‘福’字并且贴在门上,寓意着新的一年家庭和睦,一切顺利。”我首先向他们介绍,紧接着教他们毛笔的握笔姿势,并细心地向他们演示,眼睛不停望向他们,确认他们是否听得懂。兄妹俩一边点头,一边吃力地模仿起来。起初的握笔姿势仿佛一个四不像,但在一次次反复认真的练习下终于迈出了第一步。
接着便到了写字的部分了,哥哥自告奋勇:“我先来”。只见他沾了沾墨水,撩起袖子,瞪大眼睛,笔头笨拙地在纸上一笔一划地勾勒着。虽然的确可以认出是一个“福”字,但却丝毫没有行云流水的美感。实际上我也不能示范得如书法大家那般飘逸,只能教他们哪一笔要轻,哪个笔画要用力。妹妹下笔时有些不知所措,我握住她的手在纸上写。“这里要重,到最后轻轻一提”“这一笔写出笔锋会更加好看”。在两个小时的非专业授课下,终于诞生了两张满意的作品。
经过一天的体验,兄妹俩对中国的春节文化产生了浓厚的兴趣,并与我相约有空一起包饺子,我欣然接受。转头又看见桌上堆放的纸张和架在笔格上的毛笔,我感到了莫大的满足和自豪:我可是教外国人写福字耶!妈妈还亲切地给我取了一个高大上的美称“传播中国文化的小使者”,顿时让我成就感十足。
虽然最后两幅字并没有“上墙”,但生活嘛,享受过程最重要啦!