旅游在任何人心中都应该代表着放松与快乐。在我的认知里,旅游就是在豪华舒适的地方吃吃喝喝,开开眼界。
这个暑假,我去了台湾旅游。可一下飞机,台湾真实的景象却让我大吃一惊:崎岖的山路,到处是贫民窟一样的房屋,毫不夸张地说,这里像二三十年前的南通,甚至连个像样的商场都没有(台北桃园机场一带环境差,并不是说所有地方都这样,也有极少十分繁华的地方)。我本以为作为亚洲四小龙之一的台湾会像香港、新加坡一样,但现实让我大跌眼镜。
第一天到达酒店,我看着十分不错的大厅,心想:这个酒店还挺不错,应该条件也不赖。可进去之后再次让我失望,陈旧的房间、发霉的墙壁以及泛黄的卫生间,这一切都让我受不了。终于,睡觉前,我忍不住跟老妈嘀咕了。老妈反而生气起来,说旅游不是只想着去繁华的地方,要学会享受旅途,感受与家乡不一样的风土人情。我半信半疑,并没有完全理解话中的意思。
第二天的整天依旧在台北的城市里度过,直到第三天,我才有所领悟。
第三天一早,我们坐车前往阿里山。在路途中,一望无边的山与绿交织在一起,山间的小溪与雾气,天空的乌云与鸟儿,此刻相互映衬、交融,仿佛是仙境一般。
经历了两个小时的车程后,我们到达了阿里山,一下车我便惊呆了,这里美不胜收:阶梯型瀑布、布满苔藓的石头、害羞的小松鼠~~一切都那么可爱,又那么充满生机,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流。这本来只能在电影里欣赏的绝美景色却能在阿里山看到。我似乎开始明白老妈的话。
后来的几天,我们到过西子湾、路过垦丁国家公园、游览了野柳地质公园,从西海岸的台湾海峡到东海岸的东太平洋,再到台北的东海,湛蓝的海水在太阳的映衬下泛着光,一眼望不到头,雪白的浪花拍打着沙滩和礁石,为大海增添了不少神秘的色彩。我站在西子湾,隔着台湾海峡,望着对岸的祖国,心想:是啊,祖国更像大海,而台湾便是这汪洋大海中那雪白的一朵朵浪花。
台湾,虽没有香港与大陆那么繁华,但这里的空气、景色与人文环境无一不让人流连忘返。离开的时候,我已经开始怀念那些大山、海浪和沙滩了。是啊,旅游不只是去繁华的地方,大自然的风光才是最美的景色,无论哪种,好好享受旅途才是真谛。