天阴沉沉的,乌云正匆匆赶来,几只蚂蚁发现了这一幕,赶紧把全体蚂蚁集合起来,准备搬家。
一部分蚂蚁要把家里的食物、行李全搬出去,堆在洞穴门口,它们进进出出好多次,才把东西搬了个精光。到了洞口,它们把食物和行李依次背在身上,整齐快速地排成一条长龙,等待下一步的指挥。
另一部分蚂蚁,则需要到周围飞快地搜索一遍,看看哪里是合适的位置。它们的家必须在一棵安全的大树下面,又大又阔,能够遮风挡雨,选定地址之后,回去告诉准备出发的蚂蚁军团。
还有一部分蚂蚁,它们在选定的地址上,打好一个基本洞穴,等其他蚂蚁把东西全部搬进洞里,就开始了大规模的修修补补。
大雨过后,天气晴朗,蚂蚁们在洞穴里造家,把所有的物品摆放整齐,又可以过上舒舒服服的生活咯。公蚂蚁忙进忙出,在门口放哨,目蚂蚁在洞里产卵,繁衍更多的后代。
想不到,蚂蚁也会分工,并且如此井井有条。