烛之武退秦救郑
战国时,晋国和秦国联合进攻郑国,包围了郑国的都城,形势十分危急。 郑文公派大夫烛之武悄悄从城墙坠下来,溜到秦国的军营。
烛之武见了亲自领兵的秦穆公,从容地对他说:“秦晋围郑,郑国知道不能免于灭亡。但是如果灭郑对秦有好处,我也就不来向您说什么了。现在 秦国在西头儿,郑国在东头儿,中间隔着晋国,您就是得到了郑国的土地, 也很难保得住。为什么灭亡郑国去增加晋国的实力呢?晋国的力量如果过分 强大,对秦国也是一个很大的威胁呀。如果放过了郑国,让我们做您东边道 路上的主人,秦国的外交使节来往于郑国的时候,我们就可以尽主人的义务, 满足你们的需要。这对您是没有什么坏处的。更何况晋国是个贪得无厌的国 家,既然能向东吞并郑国,又怎能保证他们以后不向西扩张,进攻秦国呢? 现在如果灭掉郑国,实际上是在削弱秦国,加强晋国。请您好好考虑一下吧。” 秦穆公听了这番话,点头称是,当场表示愿意停止进攻,与郑国结盟。 晋国看秦国变了卦,一时捞不到什么便宜,就撤兵回国了。郑国免除了一场亡国之祸。